Ученые проанализировали перуанскую монету необъяснимого происхождения

Тайна цента, которого не должно было существовать, раскрыта

Десять лет назад загадка забавных денег попала в руки ученых и студентов Папского католического университета Перу в Лиме. Учреждение приобретало перуанские монеты 19-го и 20-го веков у дилеров. Но одна монета, 10-центовая, известная как динеро, выделялась: на ней была надпись «1899». Проблема заключалась в том, что в официальных отчетах указывалось, что в тот год в Перу не чеканилось монет такого номинала, поэтому ее не могло существовать.

Тайна цента, которого не должно было существовать, раскрыта

тестовый баннер под заглавное изображение

Химик Луис Ортега, разгадавший тайну монеты, рассказал, что в большинстве международных каталогов не указан «1899 динеро». Он уточнил, что в редких случаях, когда упоминание о номинале появляются на страницах, часто есть пометка «подделка» без каких-либо дополнительных подробностей.

Специалист считает, что спустя десятилетие он с коллегами пролили новый свет на тайну монеты, которая появилась из ниоткуда. В статье, опубликованной в журнале Heritage Science, они описали возможное ее происхождение и роль, которую она могла сыграть в нестабильную эпоху истории Южной Америки.

Череда исследований, которым подвергли монету 1899 года, рентгеновское облучение и измерение излучаемого ею света, определила, что динеро в основном состоит из меди, цинка и никеля. Этот сплав известен как мельхиор. Он обычно используется для изготовления столового серебра и декоративных предметов и имеет серебристый вид, но не содержит серебра. По данным ученых, настоящие динеро, производимые монетным двором Лимы, примерно на 90 процентов состоят из серебра.

Ортега и коллегами также обнаружили, что динеро 1899 года выпуска содержали следы железа, кобальта и свинца. Эти примеси указывают на то, что монета была подделана давно. Такие примеси характерны для старых сплавов из-за технологических ограничений того времени.

«Наличие примесей в сочетании с изношенными гранями монеты позволяет предположить, что она была изготовлена в 19-м или 20-м веках», — пришли к выводу исследователи. Но, учитывая, что в то время в Перу такой тип сплава металла не использовался, то, по мнению ученых, эта монета была создана за границей. Они сделали вывод, что производитель подделки совершенно не знал, что в 1899 году официально не чеканились динеро.

«Фальшивомонетчик, вероятно, не понимал, что этой монеты не существовало», — подчеркнул эксперт. Он рассказал, что приток монет низкой стоимости приветствовался в Перу на заре 20-го века. Экономика страны пошатывалась после конфликтов в Тихом океане, и правительство сосредоточилось на печатании бумажных банкнот большего номинала для погашения международных займов. В результате жители Перу использовали монеты соседних стран или даже разрезали монеты своей страны пополам для проведения небольших транзакций.

«Динеро были монетами низкого номинала, которые использовались обычными людьми. Изучение этой монеты, а также экономической и политической ситуации, побудившей к ее созданию, может быть полезным. Если вы хотите изучать наше общество, вам не стоит смотреть на Ferrari, — считает археометаллург из Британского музея Лаура Перучетти, — вспомните о Volkswagen или Ford».

Луис Ортега не закончил изучать поддельные монеты, как сообщает The New York Times. Он планирует встретиться с коллекционером из Лимы, которые хранит отчеканенные с 1830-х по 1960-е годы монеты. В этой коллекции уже появился еще один динеро 1899 года, и он ищет новые.

«Должно быть, их несколько», — заявил Ортега.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру