Кофе может снизить риск развития рака на 20 процентов, риск развития диабета 2 типа на 30 процентов и риск развития болезни Паркинсона на 30 процентов. Исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что кофе может снизить риск инсульта на 20 процентов.
Новый опрос, в котором приняли участие более 260 тысяч человек, проведенный Национальным институтом здравоохранения, показал, что люди, выпивавшие четыре или более чашек кофе в день, понижали почти на 10 процентов шансы впасть в депрессию, чем те, кто не пил ни одной.
Исследования показали, что употребление кофеина до создания новых воспоминаний практически не влияет, но в то же время было установлено, что употребление кофеина после выполнения учебного задания улучшает запоминание на 24 часа.
Кофеин блокирует физиологические процессы, это одна из причин, по которой употребление большого количества кофе заставляет человека чувствовать себя по-настоящему бодрым с утра.
Но специалисты предупреждают, что эффект не вечный. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что в течение трех дней постоянного приема кофеина количество химического вещества аденозиновых рецепторов, модулирующее возбудимость нейронов, значительно увеличивается.
Как и в большинстве случаев, постоянное употребление кофеина становится новой нормой.
Эксперимент, проведенный в 2019 году, показал, что участники 20-дневного исследования увеличили свою пиковую циклическую мощность (показатель ощущения бодрости и энергии) в течение первых 15 дней употребления кофеина. Наибольший эффект был получен в первый день. Затем эффект снижался, пока не достиг уровня, предшествовавшего исследованию.
Изменения в уровнях аденозиновых рецепторов обычно проходят после 7-дневного перерыва на употребление кофеина. По словам ученых, необязательно отказываться полностью от кофе, главное — сократить потребление, чтобы уровень аденозиновых рецепторов восстановился.