Скелеты древних кочевников дали ключ к разгадке тайн современной медицины

ДНК тысячелетней давности рассказывает о рассеянном склерозе и шизофрении

Рассеянный склероз, аутоиммунное заболевание, которым страдают миллионы людей, представляет собой биологическую загадку. Новое исследование нашло возможное решение этой проблемы в останках скелетов исчезнувшего племени кочевников из Западной Азии.

ДНК тысячелетней давности рассказывает о рассеянном склерозе и шизофрении

тестовый баннер под заглавное изображение

Многие исследователи подозревают, что рассеянный склероз вызван вирусом Эпштейна-Барра, который заставляет иммунную систему атаковать нервы и может привести к тому, что пациентам будет трудно ходить или говорить. Но вирус не может быть полным объяснением, поскольку почти каждый заражается им в какой-то момент жизни.

Как сообщают ученые, новое исследование останков скелетов исчезнувшего племени кочевников, которые пасли скот в степях Западной Азии 5000 лет назад, может помочь найти истинную причины заболевания. Оказывается, кочевники были носителями генетических мутаций, которые, скорее всего, защищали их от патогенов, переносимых их животными, но которые также сделали их иммунную систему более чувствительной. Эти гены, как предполагается, сделали потомков кочевников склонными к безудержному иммунному ответу. Они надеются проследить генетические корни не только рассеянного склероза, но и диабета, шизофрении и многих других современных заболеваний.

«Мы выводим геномику древнего человека на совершенно новый уровень», — отмечает генетик Эске Виллерслев.

Более десяти лет исследователи извлекали ДНК из костей древнего человека. Сравнивая сохранившиеся останки ДНК с генетическим материалом живых людей, ученые смогли отследить некоторые из наиболее значительных миграций людей по всему миру. Потом исследователи смогли связать тысячи генетических вариантов в базе данных с повышенным риском развития широкого спектра заболеваний.

Один анализ показал, что охотники-собиратели из Западной Европы, например, несли в себе множество вариантов, повышающих риск высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и диабета. Другой показал, что древние фермеры Ближнего Востока несли большое количество вариантов, связанных с тревогой и другими расстройствами настроения.

Эти находки не обязательно означают, что эти древние люди страдали от подобных заболеваний. Диабет, например, становится все более распространенным в современном мире, отчасти из-за дешевой пищи с высоким содержанием сахара, которая составляет все большую часть нашего рациона. В прежние века гены высокого риска развития диабета, возможно, не имели возможности вызвать это заболевание.

Доктор Виллерслев и его коллеги обнаружили, что в некоторых случаях эти генетические варианты давали древним народам преимущество в выживании.

Некоторые из скелетов содержали ДНК не только людей, но и болезнетворных вирусов и бактерий. Многие из этих патогенов не появлялись среди охотников-собирателей или даже среди первых фермеров в Европе. Но останки содержали генетические признаки ряда патогенов, в том числе того, который вызвал чуму.

«Они привели действительно убедительные доводы, — похвалил работу специалист по геномике Ясин Суилми, — Я буду шокирован, если дальнейшие экспериментальные испытания не подтвердят их выводы».

Эксперт по рассеянному склерозу из Оксфордского университета Доктор Ларс Фуггер, который сотрудничал с доктором Виллерслевом в новых исследованиях, рассказал, что это заболевание, возможно, не стало распространенным до последних десятилетий. По его словам, в сегодняшних условиях, когда инфекционных заболеваний меньше, чем в прошлые века, сильная иммунная система с большей вероятностью дает сбой, атакуя собственный организм.

Понимание эволюционных корней рассеянного склероза могло бы помочь исследователям в разработке более эффективных методов лечения этого заболевания. В настоящее время единственными средствами лечения этого диагноза являются препараты, подавляющие иммунную систему. Доктору Фуггеру эти препараты кажутся тупыми инструментами против тонко сбалансированной части нашей биологии.

«Вместо того, чтобы просто отключать его, мы должны просто попытаться выяснить более подробно, насколько он несбалансирован, а затем попытаться перекалибровать», — считает он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру