Уголь – это важный энергоноситель, который может обеспечить потребности людей на долгие годы благодаря обширным запасам. Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) и аналитическая службы BloombergNEF настаивают на необходимости полного отказа от угля в пользу возобновляемых источников энергии.
По словам и.о. заведующего кафедрой мировых сырьевых рынков МГИМО МИД России, кандидата экономических наук Александра Сарычева, сценарий, предложенный МЭА, не позволяет создать устойчивую энергетическую систему из-за ряда нерешенных проблем. Так, для перехода на возобновляемые источники энергии требуется радикальное увеличение ввода промышленных аккумуляторов, что невозможно без технологической революции в данной отрасли.
Между тем в последние 20 лет угольная энергогенерация в мире активно модернизируется, внедряются технологии суперкритических и ультрасуперкритических параметров пара, позволяющих снизить выбросы С02 на 10-20%.
По словам замдиректора Центра стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков НИТУ МИСИС, доктора экономических наук Инны Стояновой, в мире уголь активно используется для энергогенерации одновременно с ветровой и солнечной энергией. «Так, в ЕС (и прежде всего в Германии) в результате спада экономики в период пандемии, низкой выработки возобновляемых источников энергии из-за климатических факторов, имеющегося дефицита газа и его усугубления на фоне ввода санкций против российских энергетических компаний, восстановление энергогенерации началось именно за счет роста потребления угля. В 2022 году использования угля в ЕС выросло до 478 млн тонн (на 22% выше, чем в 2020 году)», — отмечает Стоянова.
Кроме того, ученые напоминают, что отказ от использования угля в качестве энергоносителя может убить угледобывающую отрасль, в которой работает 8,5 млн человек по всему миру. Что же касается других альтернатив углю – атомной энергетики и гидроэлектростанций, они ограничены, соответственно, неоднозначным отношением общества и природными условиями. Есть еще водородная энергетика. Но, как заметил Александр Сарычев, перспективы использования водорода как энергоносителя до конца не определены.
«Исследования показывают, что выбросы парниковых газов в водородной энергогенерации выше, чем даже у угольной», — отмечает ученый.