В 2023 году несколько раз были объявлены самые аномальные температуры, и вот наконец-то сотрудники космической программы «Коперник», занимающиеся зондированием Земли, объявили текущий год самым жарким.
По данным «Коперника», с января по ноябрь 2023 года среднемировые температуры были самыми высокими за всю историю наблюдений — на 1,46 градуса по Цельсию выше среднего показателя доиндустриального периода. В сентябре сообщалось, что лето 2023 года было самым жарким за всю историю наблюдений. А самыми аномальными месяцами стали июль и ноябрь.
Осень также была самой теплой и по среднесуточной температуре оторвалась от предыдущих данных, сообщает «Коперник».
«В 2023 году было шесть рекордных месяцев и два рекордных сезона», — объявила заместитель директора «Коперника» Саманта Берджесс. Она добавила, что «экстраординарные глобальные температуры ноября означают, что 2023 год станет самым теплым за всю историю наблюдений».
Эта разница между доиндустриальными временами и сегодняшним днем ставит мир в опасную близость к преодолению порога глобального потепления в 1,5 градуса по Цельсию, о котором ученые предупреждали в течение многих лет. Продолжающееся потепление показывают, что экстремальные погодные явления, которые уже ухудшились, станут ещё более частыми и интенсивными, усугубляя жизнь людей в результате засух, наводнений, ураганов и лесных пожаров.
И в прошлом месяце, как сообщается, теплее был не только воздух, но и вода. Представители службы рассказали, что средняя температура поверхности океанских вод между южной оконечностью Гренландии и чуть ниже Южной Америки была самой высокой за всю историю наблюдений, примерно на 0,25 градуса Цельсия теплее, чем в рекордном до этого ноябре 2015 года.
«Коперник» уже предупреждал ранее, что 2023 год уже «практически наверняка» получит звание самого теплого года. Всемирная метеорологическая организация (ВМО), учреждение Организации Объединенных Наций, повторила заявление службы ЕС на климатическом саммите COP28 ООН, заявив, что экстремальные условия, пережитые в этом году, «оставили след опустошения и отчаяния».
ВМО также опубликовала отчет, в котором говорится, что темпы изменения климата «тревожно возросли», а 2011–2020 годы стали самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений.
Напомним, что глобальные температуры являются основным предметом обсуждения на саммите COP28 в Дубае, который продлится до 12 декабря. Парниковые газы, к которым относятся, в частности, углекислый газ и метан, удерживают тепло в атмосфере Земли. Таким образом, повышается температура воздуха и тает морской лед, вызывая подъем уровня воды.
Директор Службы по изменению климата Copernicus Карло Буонтемпо рассказывает в беседе с CBS, что экстремальные температуры этого года сохранятся и на будущее, если радикальные изменения не будут приняты быстро.
«До тех пор, пока концентрация парниковых газов будет продолжать расти, мы не можем ожидать результатов, отличных от тех, что наблюдались в этом году. Температура будет продолжать повышаться, как и последствия аномальной жары и засухи. Достижение чистого нуля как можно скорее — это эффективный способ управления нашими климатическими рисками», — отметил Буонтемпо.
Учёные говорят, что переход от сжигания нефти и угля к таким источникам, как энергия ветра и солнца, является важным шагом к сокращению выбросов. Исследование, опубликованное в 2022 году, показало, что при каждом увеличении потребления возобновляемой энергии на 1 процентный пункт выбросы углекислого газа на душу населения будут сокращаться на 1,25 процента. Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии, входящая в состав Министерства энергетики США, также обнаружила, что увеличение использования энергии ветра и солнца на 35 процента позволит сократить выбросы углекислого газа на 25-45 процента.
«Если вы копаете яму, и она становится слишком глубокой, и вы идете не туда, куда хотите, первое, что вы делаете, это прекращаете копать», — заявил посол США по климату Джон Керри на COP28. Он добавил, что «конец разговоров ознаменуется прекращением выбросов ядовитых газов, которые разрушают планету, жизни будущих поколений и нашу собственную способность жить». Он призвал в конце своей речи стремиться к улучшению качества жизни.