Неврологи полагают, что запор, инфекции мочевого пузыря, депрессия и проблемы интимного характера потенциально могут указывать на то, что в будущем у человека будет диагностирован рассеянный склероз. Исследование показало, что эти пять недугов наблюдались у пациентов с рассеянным склерозом за пять лет до постановки диагноза.
Сотрудница Университета Сорбонны в Париже доктор Селин Луапре подчеркнула: «Конечно, не у всех, у кого есть эти симптомы, разовьется рассеянный склероз». Она добавила, что эти болезни распространены и могут быть признаками других заболеваний.
Тем не менее, доктор Луапре уверена – эта информация может оказаться полезной для людей с высоким риском развития рассеянного склероза. Например, для тех, у кого есть семейный анамнез.
Типичные симптомы заболевания включают трудности при ходьбе, проблемы со зрением и онемение. Отмечается, что проблемы с кишечником и мочевым пузырем уже признаны симптомами рассеянного склероза. То же самое касается депрессии и сексуальных проблем. Тем не менее, у пациентов обычно сначала возникают проблемы со зрением и трудности с ходьбой.
Из-за непредсказуемости симптомов пациентам могут потребоваться годы, чтобы диагностировать аутоиммунное заболевание.
Исследователи изучили данные 20 тысяч пациентов в Великобритании и Франции, у которых впервые был диагностирован рассеянный склероз. Они сравнили историю болезни каждого с тремя людьми, которые соответствовали их возрасту и полу, но не страдали этим заболеванием. Затем команда зарегистрировала, какие пациенты страдали от ряда из 113 заболеваний и симптомов за пять лет до и после постановки диагноза рассеянного склероза.
Результаты, опубликованные в журнале Neurology, показывают, что у пациентов с рассеянным склерозом вероятность развития депрессии в течение пяти лет до подтверждения их состояния была на 22% выше, чем у тех, у кого не было рассеянного склероза.
В этой группе также на 50% чаще наблюдались запоры, в то время как риск инфекций мочевыводящих путей (38%), сексуальных проблем (37%) и инфекций мочевого пузыря (21%) также был выше.
Эксперты заявили, что «остается неясным», являются ли эти заболевания «факторами риска рассеянного склероза» или «неспецифическими ранними симптомами рассеянного склероза».
Однако они надеются, что эти «ранние признаки» помогут ученым понять биологические механизмы, которые происходят в организме пациентов с рассеянным склерозом до того, как «разовьются настоящие симптомы заболевания».