Выявлена опасная связь между употреблением чипсов и раковыми заболеваниями

Исследователи назвали опасность ультрапереработанных пищевых продуктов

Новое исследование предполагает, что употребление всего одного пакета чипсов в день может повысить риск развития рака горла и ротовой полости на 25%. Потребление всего 350 г ультрапереработанных продуктов, таких как пицца и бургеры, могут увеличить риск развития рака, предупреждают исследователи.

Исследователи назвали опасность ультрапереработанных пищевых продуктов

тестовый баннер под заглавное изображение

Исследование показало, что ежедневное употребление “семейного” пакета чипсов может повысить риск развития рака горла и полости рта на 25 процентов, пишет Daily Mail. Исследователи обнаружили, что риск развития рака резко возрастал, когда люди съедали всего 350 г ультрапереработанной пищи в день в течение десятилетия - эквивалент большой упаковки чипсов.

Это количество было связано с 20-процентным повышением риска развития рака головы и шеи и на 25-процентным повышением риска развития аденокарциномы пищевода, типа рака, который растет в слизистой оболочке пищевода, отмечает Daily Mail.

Предыдущие исследования предполагали, что связь между риском развития рака и нездоровой пищей может быть объяснена тем фактом, что эти высококалорийные продукты могут вызывать вредное увеличение веса.

Однако последнее исследование приводит аргументы в пользу альтернативного механизма, поскольку избыточный вес был фактором лишь в небольшой доле случаев рака.

Вместо этого исследователи из Бристольского университета в Великобритании говорят, что заболевание может быть результатом пагубных изменений кишечной флоры, а также потенциальных гормональных эффектов.

Доктор Дэвид Кац, специалист по профилактической медицине и медицине образа жизни, который не принимал участия в исследовании, комментирует CNN: "Если UPF(ультрапереработанная пища) способствуют риску развития рака, они делают это в небольшой степени, способствуя ожирению, и в гораздо большей степени за счет других механизмов. Что бы это могло быть? На ум приходят воспаление, вызванное диетой; нарушение микробиома; неблагоприятные эпигенетические эффекты; и многие другие возможности”.

Продукты с высокой степенью переработки, такие как газированные напитки, чипсы, наггетсы, конфеты и пирожные, содержат много ингредиентов, большинство из которых редко используются на кухне, поясняет Daily Mail. Эти продукты также содержат добавки, такие как искусственные красители и консерванты, которые дольше сохраняют свежесть продуктов. Также такие виды продуктов часто содержат много калорий, сахара, соли и жира, что увеличивает вероятность увеличения веса при регулярном употреблении.

В новом исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, проанализированы данные о диете и образе жизни 450 111 взрослых, участвующих в более широком европейском исследовании.

Это одно из крупнейших исследований в Европе, получившее название "Европейское проспективное исследование рака и питания" (EPIC). В период с 1992 по 1999 год в нем приняли участие участники из 23 центров в 11 европейских странах.

Для новой статьи исследователи изучили заболеваемость раком у участников, потреблявших много обработанной пищи в течение 14 лет, и сравнили результаты с теми, кто ел ее мало.

Интересно, что большее соотношение талии и бедер - показатель ожирения - объясняет только пять процентов из 23-процентного повышения риска развития рака головы и шеи.

Между тем, увеличение индекса массы тела (ИМТ) за период исследования объясняло 13-процентный дополнительный риск развития рака пищевода, в то время как соотношение талии и бедер объясняло 15-процентный риск заболевания.

Однако полученные данные не указывают на прямую причину - возможно, повышенный риск развития рака был вызван другими факторами, отмечает Daily Mail. Те, кто употребляет большое количество нездоровой пищи, также чаще курят и употребляют алкоголь - известные факторы риска развития рака горла и полости рта.

Говоря о результатах, руководитель исследования Фернанда Моралес Берштейн рассказывает DailyMail.com: "Замена любого количества ультрапереработанных продуктов в рационе на менее обработанные продукты может снизить риск развития рака верхних отделов пищеварительного тракта".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру