В последние годы в мире набирает популярность идея минимизации традиционных ядерных реакторов. Реакторы до 200 МВт могут быть востребованы в изолированных регионах с относительно низким уровнем потребления энергии. Это, как правило, удаленные и труднодоступные районы, где производство электроэнергии на тепловых станциях слишком дорого из-за трудностей с завозом органического топлива.
Справка «МК». В настоящее время единственная в мире действующая промышленная атомная электростанция малой мощности – пришвартованный в порту Певек плавучий энергоблок «Академик Ломоносов».
Для малых АЭС российские разработчики взяли за основу реакторную установку РИТМ-200, хорошо зарекомендовавшую себя на атомных ледоколах. По размеру ее можно сравнить разве что с железнодорожной цистерной.
Как отмечает заместитель директора Института ядерной энергетики и технологий НИЯУ МИФИ, профессор Георгий Тихомиров, РИТМ-200Н – это водо-водяной ядерный реактор, в котором замедлителем нейтронов и теплоносителем служит вода. Это самый распространённый в мире тип ядерной энергетической установки.
Эксперт также отмечает, что идея ядерных реакторов малой мощности сейчас весьма популярна во всем мире, в частности, в Китае, Аргентине, Великобритании и США имеются десятки проектов АЭС малой мощности. Однако к практическому применению данных реакторов ближе всех подошли Россия и Китай. Строительство наземной АЭС малой мощности в Якутии закрепит лидирующие позиции России в данном направлении энергетики, констатирует Георгий Тихомиров.