Генеральный конструктор РКК"Энергия" Владимир Соловьев рассказал в рамках XVIII конференции по космической и авиакосмической медицине о том, какими должны быть пилотируемые комплексы будущего.
"Они должны а дальнейшем стать элементами межпланетных станций. К примеру, РОС (Российскую космическую станцию) мы совершенно нахально проектируем на 50 лет, будем на ней нарабатывать опыт перед дальними полетами", - сказал Соловьев. По словам генконструктора, новая станция должна быть выведена на орбиту с 2027 года.
"Там возникнет масса проблем медицинского характера. Будем проходить "окна", где нет магнитосферы. То есть, там сложится ситуация, как на Луне, - говорит Соловьев. - Естественно, нам придется серьезно заниматься защитой космонавтов, нужно будет создать медико-биологический модуль, надёжную безопасную среду обитания".
Заместитель руководителя ИМБП РАН Олег Котов уточнил, что при полетах на Луну у космонавтов не будет возможности в случае заболевания вернуться на Землю. Поэтому уже сейчас должна разрабатываться система медицинского обеспечения дальних космических полетов. К тому же придется менять и требования к отбору, к самим космонавтам, к оборудованию космической станции. "Сейчас в экипаже на МКС нет штатного врача, - говорит Котов. - Для дальних полетов он будет обязателен".
О перспективах же работы космонавтов на МКС рассказал начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Максим Харламов: "Система отбора претерпела изменения, сегодня в космос на короткий срок могут летать непрофессиональные космонавты, космонавты-исследователи. Опыт показал, что для менее продолжительных полетов, с упрощёнными задачами, для космонавтов могут снижаться требования. Возможная номенклатура возможных требований для них сейчас изучается".