Это связано с тем, что лишенные челюстей рыбы потенциально могут сохранить информацию о происхождении важных органов - челюстных костей позвоночных и парных плавников (подобно конечностям наземных позвоночных) и оказать значительное влияние на современное рыболовство, пишет китайское издание Global Times.
Минога, получившая прозвище "подводный вампир" и являющаяся прототипом монстров в фильмах-триллерах, обладает "ужасающим ртом и пищевым поведением". Она также имеет трехэтапный жизненный цикл, подобный превращению головастика в лягушку. В результате метаморфоза личинки миног развиваются во взрослых особей со значительными различиями в морфологии и экологии, включая фундаментальные изменения в пищевом поведении.
Открытие окаменелостей крупной миноги из "Биоты Яньляо" (для справки: биота – исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью обитания в прошедшие геологические эпохи или в настоящее время), сокровищницы окаменелостей юрского периода в Китае, дает важные подсказки для ответа на вопросы о том, как современная минога эволюционировала, чтобы иметь такое уникальное пищевое поведение, и какое влияние это оказало на эволюционную историю миног.
Об этом изданию Global Times стало известно из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук.
Окаменелости были собраны Ван Сяолинем и Ван Минем, научными сотрудниками института. Научные сотрудники института Ву Фейсян и Чжан Чи сотрудничали с профессором Филиппом Жанвье из Национального музея естественной истории Франции в исследовании, которое было опубликовано в Nature Communications online в среду.
В теле миног нет твердых костей, а их зубы сделаны из кератина, что затрудняет их сохранение в виде окаменелостей. Однако окаменелости миног, найденные в биоте Яньляо, не только остаются нетронутыми, но, что наиболее важно, их присоски и зубы сохранились почти в трехмерном виде, предоставляя редкие и ценные образцы для понимания эволюции пищевого поведения миног.
Новые материалы включают два вида миног: Yanliaomyzon occisor (Яньляоская минога-убийца) и Yanliaomyzon ingensdentes (яньляоская гигантская зубастая минога). Длина «миноги-убийцы» из Яньляо превышает 64 сантиметра, что делает ее самой крупной из известных ископаемых миног. Большинство палеозойских миног имеют длину всего несколько сантиметров, а самые крупные - около 10 сантиметров, что даже меньше, чем размер личинок современных миног, близких к метаморфозу. Сообщалось о миногах более крупного размера в меловой биоте Джехола, но не было найдено ни одного материала с длиной тела, превышающей длину тела миноги-убийцы Яньляо.
Строение зубов миноги Яньляо сильно отличается от современных обыкновенных миног Северного полушария, таких как морская минога (Petromyzon marinus), но имеет много общего с сумчатой миногой (Geotria australis), которые в настоящее время обитают в Австралии, Новой Зеландии и южном Чили южного полушария.
Их зубы-присоски и зубы, используемые для разделки мяса, также очень похожи, что указывает на то, что эти юрские миноги, как и мешковидная минога, были типичными плотоядными миногами. Наличие фрагментов костей в пищеварительном тракте окаменелостей миноги Яньляо также подтверждает это.
Результаты анализа показывают, что минога Яньляо является ближайшим ископаемым предком современных миног, известным на сегодняшний день.
Пищевые привычки современных миног весьма разнообразны. Кровососущие виды, такие как морская минога, являются наиболее известными, в то время как плотоядными являются немногие виды. Есть также виды, которые питаются падалью или не питаются после метаморфозы. Различные привычки питания соответствуют различным характеристикам зубов.
Ранее считалось, что предком современной миноги был кровососущий вид, похожий на морскую миногу. Однако исследовательский анализ и реконструкция состояния предков окаменелостей Яньляо показали, что предок современной миноги, скорее всего, был плотоядным видом.
Согласно хронологическому древу и выводам исследователей, начиная с юрского периода система питания и экологические привычки миноги были близки к таковым у современных миног. Но произошли изменения в источниках пищи для миног.
Было высказано предположение, что начиная с раннего юрского периода в большом количестве появились более развитые костистые рыбы с тонкой чешуей, которые стали обильным источником пищи, что привело к увеличению размеров их тела и энергетических потребностей.
Сегодня почти 90 процентов видов миног обитают в северном полушарии, а кровососущие миноги в северном полушарии считаются представителями более примитивной линии. Поэтому принято считать, что родиной современных миног является северное полушарие.
Однако последние исследования предлагают другое объяснение - основываясь на реконструкции древа времени, современные миноги, возможно, возникли в южном полушарии в конце мелового периода (около 78 миллионов лет назад) из-за ограничений, существующих у миног юрского периода. В период раннего неогена (приблизительно 58 миллионов лет назад) северная и южная миноги разошлись, а после позднего миоцена виды северного полушария распространились от северной части Тихого океана до северной Атлантики.
Расхождение произошло позже, чем предполагали предыдущие исследования, а это означает, что "живые ископаемые" миноги могут быть не такими старыми, как предполагалось, пишет Global Times.