По мнению ученых, доисторические предки человека были близки к уничтожению в результате серьезного эволюционного "узкого места" примерно 800-900 тысяч лет назад, пишет The Guardian.
Геномный анализ более 3000 ныне живущих людей показал, что общая численность популяции наших предков резко сократилась примерно до 1280 размножающихся особей примерно за 117 тысяч лет. Ученые полагают, что экстремальное климатическое событие могло привести к возникновению узкого места, которое едва не уничтожило нашу родословную.
“Цифры, полученные в результате нашего исследования, соответствуют показателям видов, которые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения”, - рассказывает профессор Джорджио Манци, антрополог из Римского университета Сапиенца и старший автор исследования.
Однако Манци и его коллеги полагают, что экзистенциальное давление "бутылочного горлышка" могло спровоцировать появление нового вида, Homo heidelbergensis, который, как полагают некоторые, является общим предком современных людей и наших “двоюродных братьев” – неандертальцев и денисовцев. Считается, что Homo sapiens появился около 300 тысяч лет назад.
“Нам повезло что мы выжили, но... из эволюционной биологии мы знаем, что появление нового вида может произойти в небольших изолированных популяциях”, - говорит профессор Манци.
Профессор Крис Стрингер, руководитель отдела происхождения человека в Музее естественной истории в Лондоне, который не принимал участия в исследовании, отмечает: “Это экстраординарный промежуток времени. Замечательно, что мы вообще справились. Для населения такого размера достаточно одного неблагоприятного климатического явления, эпидемии, извержения вулкана, и вы пропали!”
Это снижение населения, по-видимому, совпадает со значительными изменениями глобального климата, которые превратили оледенения в долгосрочные явления, снижением температуры поверхности моря и возможным длительным периодом засухи в Африке и Евразии. Команда, проводившая эту работу, сказала, что временное окно также совпадает с относительно пустым периодом в летописи окаменелостей.
“Мы знаем, что примерно между 900 000 и 600 000 годами назад летопись окаменелостей в Африке была очень скудной, если не почти отсутствовала, в то время как как до, так и после у нас есть большее количество ископаемых свидетельств, - подчеркивает профессор Манци. – То же самое можно сказать и о Евразии: например, в Европе у нас был вид, известный как Homo antecessor, около 800 тысяч лет назад, а затем ничего не было около 200 тысяч лет”.
Однако профессор Стрингер отмечает, что нет убедительных доказательств глобального “пробела” в летописи окаменелостей ранних людей, что повышает вероятность того, что то, что вызвало "узкое место", было более локальным явлением. “Возможно, это узкое место популяции застряло в каком-нибудь районе Африки, окруженном пустыней”, - предполагает он.
В статье, опубликованной в журнале Science, проанализированы геномные последовательности 3154 человек, живущих сегодня, из 10 африканских и 40 неафриканских популяций. Изучая различные версии генов в популяции, можно приблизительно определить дату, когда впервые появились определенные гены – чем больше времени прошло, тем больше шансов на появление различных вариантов гена. Оценивая частоту, с которой гены появлялись с течением времени, ученые могут получить представление о том, как популяции предков росли и сокращались с течением времени.
Анализ выявил свидетельства наличия узкого места во всех африканских популяциях, но только слабый сигнал об этом событии был обнаружен в 40 неафриканских популяциях. Вероятно, это связано с тем, что предки людей неафриканского происхождения фактически столкнулись с более поздним демографическим спадом во время миграции из Африки, которая, как ожидается, замаскирует более раннее событие, пишет The Guardian.
Это время примерно совпадает с тем, когда, как полагают, по Земле бродил последний общий предок с неандертальцами и другим древним видом людей, денисовцами. Теперь ученые хотят выяснить, являются ли генетические образцы этих древних родственников свидетельствами одного и того же узкого места, что могло бы дать новое представление о том, когда, где и почему виды разошлись.