Из-за потепления России угрожает миграция мышей, разносящих смертельную болезнь

Зубастая угроза

Глобальное потепление на юге России делает невыносимой жизнь грызунов. Речь о полевой мыши, которая, как выясняется, уже навострила уши на северо-восток. Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН с коллегами из Университета Теннесси (США) впервые спрогнозировали изменения ее ареала, которые могут произойти в ближайшие 80 лет. Это чревато распространением опасных болезней и потерями урожая на миллиарды долларов.

Зубастая угроза

тестовый баннер под заглавное изображение

Сейчас этот вид широко распространен на полях и даже в городах европейской части России. Однако к 2080 году, когда на Земле, согласно многим климатическим моделям, температура в среднем подрастет на 2 с лишним градуса, ареал полевой мыши увеличится на 80% за счет ее продвижения на северо-восток.

– Чем мышам не нравится жара? – спрашиваю я руководителя работы, доктора биологических наук, главного научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вароса Петросяна.

– Если летом температура повышается до 30 и более градусов, самки полевой мыши перестают рожать, испытывая температурный стресс. Одно жаркое лето роли, конечно, не играет, но если частота таких жарких сезонов начинает возрастать, это сразу сказывается на численности грызунов. 

Чтобы понять, насколько быстро мыши будут перемещаться на северо-восток, мы создали семь математических алгоритмов, куда занесли различные температурные данные. Модельные кривые соответствовали средней температуре в 1980–2020 годах. 

Эти данные мы сравнивали с реальными полевыми данными за тот же период. Это позволило выбрать самую реалистичную модель. Согласно ей, к 2060 году температура у поверхности Земли в среднем возрастет на 1,89°С, а к 2080 году - на 2,15°C.

По нашим данным, такое повышение приведет к тому, что из-за сильной засухи полевая мышь с юга европейской части России почти полностью передвинется в Сибирь и на Дальний Восток, образовав единый ареал с дальневосточной родственницей.

– А сейчас их сколько?

– Существует два ареала распространения полевой мыши, разделенных в районе Байкала 1000-километровой зоной. Это разделение существует более 12 тысяч лет.

В связи с потеплением и перемещением мышей с юга и запада на север и восток эти ареалы начнут сливаться. Это грозит тем, что дальневосточная популяция мыши, которая является возбудителем опасного для человека заболевания – дальневосточного серотипа вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом – сольется с популяцией, обитающей на европейской части России.

Справка «МК»: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острое вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой. Оно связано с сильными болями в пояснице, нарастающей головной болью, многократной рвотой. С 6—7 дня  температура обычно снижается, однако состояние больного от этого не улучшается, – нарастают признаки геморрагического синдрома, повышается давление, в тяжёлых случаях наступает кома.

– То есть наши обычные полевки могут тоже стать переносчиками опасного дальневосточного заболевания?

– Именно так. Если, конечно, они будут беспрепятственно распространяться. Кстати, не стоит забывать: они также являются одними из главных врагов урожая. Мы сейчас подсчитываем экономический ущерб, который может нанести расширение их ареала. По предварительным подсчетам, это могут быть сотни миллиардов долларов.

– Есть ли способы предотвратить это?

– Можно уже сейчас принимать меры. Согласно Международной конвенции сохранения биоразнообразия видов, следует проводить профилактику их распространения при помощи ловушек, ядохимикатов и др.

– Какие еще виды могут в ближайшем будущем испытать желание перебраться туда, где попрохладней?

– Многие виды – от микроорганизмов до  позвоночных –  могут это сделать. Но пока мы фиксируем «переселенцев», которые только начали расширять зону своего присутствия в связи с потеплением климата в России. 

К примеру, есть на юге азиатский тигровый комар, переселившийся к нам с 2007 года. Он способен переносить букет из 15-20 заболеваний. С Олимпиады 2014 года в Сочи поселилась самшитовая огневка (ее случайно в 2012 году привезли из Италии с импортными саженцами самшита вечнозелёного, которыми украсили город). Есть кукурузный жук, калифорнийская шитовка, картофельная и липовая моль...  

– А кто из млекопитающих стоит в очереди на переселение за полевой мышью?

- Есть три вида животных, выходцы из Северной Америки, – ондатра, американская норка и енот-полоскун. Они в числе первых могут передвинуться со временем на северо-восток, поскольку при потеплении будут появляться пригодные территории для расселения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру