В британской лаборатории Портон-Даун начата работа по новой пандемии: «Болезнь Х»

Ученые приступили к разработке вакцины от неизвестного заболевания

Британские ученые начинают работу по защите от новой пандемии, вызванной "болезнью Х". Работа проводится в небезызвестном правительственном лабораторном комплексе повышенной безопасности Портон-Даун в Уилтшире.

Ученые приступили к разработке вакцины от неизвестного заболевания

Британские ученые приступили к разработке вакцин в качестве страховки от новой пандемии, вызванной неизвестной "болезнью Х", сообщает Sky News.

Работа проводится в правительственном лабораторном комплексе повышенной безопасности Портон-Даун в Уилтшире командой из более чем 200 ученых.

Ученые составили список опасных вирусов животных, которые способны заражать людей и в будущем могут быстро распространиться по всему миру. Какая из них прорвется и вызовет следующую пандемию, неизвестно, именно поэтому грядущее заболевание называют только "Болезнью Х".

Корреспондентов Sky News сопровождали по объекту, находящемуся в ведении Агентства безопасности здравоохранения Великобритании, чтобы продемонстрировать работу, проводимую в лабораториях с высокой степенью изоляции.

Профессор Дженни Харрис, глава Агентства безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), рассказала Sky News: "То, что мы пытаемся здесь сделать, - это убедиться, что мы подготовились так, чтобы, если у нас появится новая болезнь X, новый патоген, мы проделали как можно больше этой работы заранее. Надеюсь, мы сможем предотвратить пандемию. Но если мы не сможем и нам придется реагировать, то мы уже приступили к разработке вакцин и терапевтических средств, чтобы справиться с этим".

Центр разработки и оценки вакцин в Портон-Дауне был расширен, чтобы взять на себя эту работу, отмечает Sky News. Первоначально она была сосредоточена на COVID и тестировании эффективности вакцин против новых вариантов.

Но ученые центра в настоящее время занимаются мониторингом нескольких патогенов высокого риска, включая птичий грипп, оспу обезьян и хантавирус, заболевание, распространяемое грызунами.

Одним из первых успехов стала первая в мире вакцина против крымско-конголезской геморрагической лихорадки, болезни, которая передается клещами и имеет летальный исход в 30%.

Клинические испытания на ранней стадии только начались, и ожидается, что тестировать препарат будут 24 добровольца.

Болезнь становится все более распространенной в Европе по мере повышения глобальной температуры, и некоторые путешественники вернулись в Великобританию с инфекцией.

Профессор Харрис подчеркивает, что изменение климата и миграция населения повышают вероятность новой пандемии. “То, что мы наблюдаем, - это растущий риск во всем мире”, - сказала она.

"Отчасти это происходит из-за таких факторов, как урбанизация, где вирус может передаваться людям, живущим поблизости, как мы видели в случае с птичьим гриппом, – говорит Дженни Харрис. – И отчасти это происходит из-за изменения климата, когда такие твари, как клещи и комары, перемещаются туда, где раньше было холодно, а теперь становится все теплее. Таким образом, это программа с растущим риском. Но это тот случай, когда мы можем активно использовать нашу науку для предотвращения антропогенного воздействия".

В настоящее время птичий грипп считается наиболее вероятной угрозой пандемии, указывает Sky News.

Королевское общество защиты птиц сообщает, что этим летом по всей Великобритании погибло по меньшей мере 30 000 морских птиц, поскольку более опасный штамм вируса H5N1 распространился по всему миру. Имеются также свидетельства ограниченного распространения у некоторых млекопитающих. И у четырех человек, работающих на птицефабриках в Великобритании, также был положительный результат теста, но они пострадали лишь незначительно.

UKHSA начало наблюдение за людьми, находящимися в тесном контакте с птицами, на случай, если вирус может распространяться, не вызывая симптомов.

Ведомство участвует в глобальных усилиях по разработке вакцины в течение 100 дней после того, как новый патоген будет признан обладающим пандемическим потенциалом.

"Исторически это было бы неслыханно, - утверждает профессор Харрис. – Обычно на это уходит пять или 10 лет. Для COVID это составило около 360 дней. Так что это действительно высокие амбиции. Но для некоторых вирусов это определенно возможно".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру