Житель Новосибирска Михаил Радуга отважился самостоятельно провести трепанацию собственного черепа и поместил через образовавшееся отверстие пару электродов с проводами, чтобы попробовать управлять своими сновидениями (см. публикацию в «МК» «Исследователь Радуга рассказал, как просверлил себе череп для управления снами…») У этого нашего соотечественника было немало предшественников, которые решили сделать своему телу «начинку» из электронных устройств ради того, чтобы получить новые, невиданные доселе возможности.
Третья рука профессора
Американец Тим Кэннон вшил под кожу специальный микрочип, способный постоянно определять температуру тела и артериальное давление своего хозяина. Этот элемент-контролер может по результатам своих наблюдений посылать команды на управляющую электронную систему в «умном доме», где живет Кэннон. Благодаря таким сигналам в случае неблагоприятного изменения параметров самочувствия Тима, к его возвращению в собственные «пенаты» там уже будут подготовлены оптимальные для него в данной ситуации условия, - например, уменьшена яркость освещения, подана в ванную вода подходящей температуры…
Нечто подобное еще 20 лет назад совершил с собой британский профессор кибернетики Кевин Уорнер, работающий в университете Ковентри. Благодаря чипу-импланту Уорнер получил возможность дистанционно открывать в своем доме двери, включать-выключать свет, регулировать работу системы отопления. Позднее отважный экспериментатор пошел на куда более рискованный эксперимент: ему в предплечье вшили чип, который снабжен электродами в виде микроскопических шипов. Этот имплант стал датчиком, позволившим профессору манипулировать специально созданной искусственной рукой, - она повторяла все движения руки самого Уорвика.
Предел выживания
Военный врач, офицер, служивший в американских ВВС, Джон Пол Стэпп рискнул на самом себе проверить пределы прочности человеческого организма. Исследователя очень интересовали последствия резкого ускорения и торможения – что весьма важно для работы летчиков и создания новых авиационных систем безопасности. На тот момент ученые считали предельной для выживания перегрузкой 18 G. Превышение ее неминуемо приведет к смерти. Но Стэпп был уверен, что человеческий организм гораздо «прочнее». Доказать это он решил на собственном теле. Экспериментатор воспользовался специальной тележкой, снабженной мощными ракетными двигателями. Это «транспортное средство» почти мгновенно разгонялось до огромных скоростей (свыше 1000 км/час), а потом столь же резко тормозило. В результате удалось достичь значений перегрузки в 46 G. И при этом Стэпп выжил. Впрочем без серьезных повреждения не обошлось: экспериментатор получил переломы, у него лопнули кровеносные сосуды в глазах, отслоилась сетчатка… Пришлось долго восстанавливать свое здоровье.
Сам себе хирург
Соотечественник Стэппа врач-хирург Эван О'Нил Кейн, решил, что, благодаря огромному практическому опыту, он сможет сам себе провести операцию по удалению аппендицита. И сделает это даже лучше, чем если бы таким хирургическим вмешательством занялся кто-то из его коллег. Врач оперировал себя под местным наркозом, а чтобы лучше видеть всю зону действий, установил вокруг несколько зеркал. Операция прошла успешно. И это вдохновило Кейна на следующий подобный же подвиг. Спустя какое-то время оказалось, что ему необходимо удалить образовавшуюся грыжу, и 70-летний к тому времени доктор вновь предпринял «само-операцию». Увы, на сей раз последствия оказались далеко не столь блестящие. Сама хирургическая процедура прошла успешно, но вскоре возникли осложнения, у Кейна развилась пневмония, от которой врач-экспериментатор умер спустя несколько месяцев.
Гирей по интимному месту
Двое британских ученых, Г. Вуллард и Э Кармайкл в середине 1930-х гг. занимались изучением феномена боли. Их интересовало явление, когда боль, возникшая в одной части тела, вызывает аналогичные отклики в другой части тела, которая совершенно здорова и не подвергается дискомфортным внешним воздействиям. Эксперимент на какой-то его стадии выглядел весьма своеобразно. Один из ученых лежал на столе, а другой время от времени клал ему на «причинное место» тяжелую гирю. Испытуемый при этом описывал на словах, где, что и как у него начинает болеть, насколько сильна боль, а коллега тут же фиксировал эту информацию в рабочей тетради.
Холерный «коктейль»
И вновь героями нашего дайджеста становятся врачи.
Известный российский и советский ученый эпидемиолог и микробиолог академик Николай Федорович Гамалея, занимаясь проблемами предупреждения инфекций, много экспериментировал, создавая вакцины для осуществления прививок. При этом безопасность и эффективность таких вновь разработанных методик и препаратов он неоднократно проверял на самом себе. Например, однажды он «угостился» порцией жидкости с холерными вибрионами в ней. Тем самым ученый смог доказать, что дозированный прием бацилл внутрь дает эффект профилактической прививки от этой страшной болезни. Так же Николай Федорович использовал собственный организм в качестве «тест-системы» для доказательства действенности разработанных вакцин против бешенства.
Отвратительный опыт
А задолго до того, в 1793 году молодой американский врач Стаббинс Ферф ради получения реальных знаний о причинах распространения опаснейшего заболевания пошел на двойную жертву: он не только рисковал жизнью, но и добровольно подверг себя процедурам, вызывающим у любого человека запредельное отвращение. В то время разгулялась желтая лихорадка. Ученые не могли определить, каким путем передается этот недуг, но наибольшей популярностью пользовалась версия о том, что заразу можно подцепить, если имелся прямой контакт с жидкостями, выделяемыми организмом больного человека. Однако Ферт был уверен: это не так, желтая лихорадка распространяется иным способом.
Поскольку одним из характерных явлений, сопутствующих протеканию болезни, является сильная рвота, то именно рвотные массы специфического очень темного цвета считались наиболее серьезной угрозой. Вот их-то и решил «протестировать» врач-подвижник. Даже простое описание его экспериментов впечатляет своей запредельной неэстетичностью. Ферт поливал свежей рвотой, взятой от больных людей, специально нанесенные себе порезы на коже, втирал ее в глаза, даже окунулся в ванну, наполненную соответствующей жидкой субстанцией… И в итоге не заболел! Впрочем, окончательно разобраться с виновником распространения этой болезни доктору Ферту и его современникам не удалось. Лишь полвека спустя ученые смогли определить, что желтая лихорадка передается через кровь, а переносчиками ее чаще всего являются комары.
Аскарида, я тебя съем!
Известный итальянский паразитолог Джованни Грасси долго и очень серьезно занимался изучением проблемы глистов в организме. Осенью 1878 года, чтобы четко проследить цикл развития наиболее часто встречающегося у человека такого паразита – аскариды, ученый решился на весьма чреватый неприятностями эксперимент: при вскрытии очередного трупа он обнаружил в кишечнике умершего яйца, отложенные этими отвратительными червями… и проглотил их. После этого ученый очень внимательно прислушивался к собственным ощущениям, фиксируя собственное самочувствие в специальном журнале. Через несколько дней Грасси почувствовал характерный дискомфорт. После этого он ежедневно стал внимательно отслеживать «продуктцию» работы своей пищеварительной системы и через три недели получил наглядный результат: из ночного горшка он выудил свежие яйца глистов. Эксперимент, по мнению самого Джованни удался, оставалось только избавиться от его нежелательных последствий, что Грасси успешно сделал с помощью уже хорошо проверенных лечебных растворов. А полученные данные наблюдений легли в основу опубликованной синьором исследователем научной работы, внесшей большой вклад в развитие гельминтологии.
Пивко пошло не легко
Ученому из Гарварда Джону Крандону очень хотелось доказать, что цинга это не инфекционное заболевания, а виновником ее возникновения у человека является недостаток в организме витамина С. Эксперимент над самим собой, на который решился в 1939-м Крандон, кому-то может показаться даже весьма привлекательным: врач «сел» на жесткую диету, оставив в своем ежедневном рационе лишь пиво, крекеры и сыр. Такое меню пришлось поддерживать почти три недели. Лишь после этого у Джона появились характерные признаки заболевания: стали кровоточить десны, выпадать волосы, грубеть и шелушиться кожа… Добившись ожидаемого результата и получив подтверждение своей версии врач быстро поправил здоровье при помощи нескольких инъекций витамина С и перехода не нормальное питание.
Стакан – на завтрак, стакан – на обед
Кстати, о питании. Программист из США Роберт Рейнхарт в 2013 году придумал собственное «ноу хау»: специальный коктейль, в котором есть, якобы, все необходимые организму белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы. Чтобы проверить эффективность результата своих трудов, разработчик полностью отказался от традиционной пищи и перешел к употреблению созданного «элексира»: на завтрак, обед и ужин выпивал порцию разведенного в воде чудо-состава. Это, по словам Рейнхарта, привело к заметному улучшению его самочувствия, а кроме того дало не только значительную экономию в деньгах, но и заметно сокращало время каждой трапезы: выпил стакан – и готово! Экономилось также время на готовку пищи и мойку посуды. Впрочем в ответ на опубликованные энтузиастом восторги по поводу своей новой квази-пищи многие врачи-диетологи высказывают свое отрицательное мнение по поводу подобных питьевых диет.
Совсем иной «съедобный» опыт поставил на себе Морган Сперлок. Он решил проверить при помощи собственного организма, что будет с человеком, который питается одним лишь фаст-фудом? Эксперимент продлился месяц. Результаты его – крайне плачевны для Сперлока. Во-первых, он прибавил в весе аж 11 килограммов. Кроме того у мужчины начались проблемы с печенью, а также появилась хроническая бессонница.
Калорийное золото
Теперь пришел черед упомянуть «метод от обратного». Энтузиаст из Чикагского университета – судя по всему, исследователь по натуре своей, - Фред Хелзел решил выяснить (ну зачем, зачем ему это знать??), насколько быстро из человеческого организма выходят несъедобные вещи. Чтобы получить ответ на интересующий его вопрос, Хелзел включил в свое меню нашинкованные кукурузные початки (без зерен), пробки от бутылок, опилки, бумагу, хирургическую вату, монеты и даже куски золотой цепочки… Выводы сделанные исследователем таковы: быстрее всего желудочно-кишечный тракт справился с «изгнанием» кусков бечевки. Предметы из неблагородных металлов выходили часов через 8, а дольше всего задержалось внутри ЖКТ золото, организм расстался с ним лишь почти через сутки.
Самый синий из людей
На исходе прошлого века своеобразный эксперимент с весьма специфическим результатом поставил на себе американец Пол Карасон. В результате вызванного смертью отца стресса у мужчины развился сильный дерматит. К услугам врача Пол прибегать не стал, решив вместо этого справиться с болезнью самостоятельно. В качестве лечебного средства он стал принимать большими дозами антибактериальный препарат, в составе которого присутствует серебро. Эффект оказался положительным: у Карасона не только дерматит прошел, но и боль в суставах из-за развивающегося артрита исчезла. Увы, радость «самолеченца» вскоре сменилась большим огорчением. Он слишком поздно узнал, что серебро имеет свойство накапливаться в организме. А при этом меняется цвет кожи, - она синеет. Один из друзей Пола, навестив его однажды, был поражен внешним видом старого приятеля: перед ним был синий человек. Повернуть вспять процесс такой пигментации не удалось, а потому Пол Карасон так и оставался синим до самой смерти своей.
Кунг-фу против поезда
Странный и практически безнадежный на взгляд подавляющего большинства людей эксперимент решил провести лет 15 назад один из китайцев. 17-летний житель Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, расположенного на юге страны, увлекся кунг-фу. Юноша так поверил в могущество этой системы, так вдохновился приобретенным уже собственным уровнем мастерства, что задумал однажды… остановить поезд, что называется, голыми руками. Китаец выбрал позицию на подъезде к станции, а когда появился очередной железнодорожный состав, выскочил перед ним на рельсы и стал выполнять одно из упражнений кунг-фу – «сянлун шиба чжан» (что в переводе значит «повергнуть дракона восемнадцатью ударами ладоней»). Машинист, заметив человека на путях, стал сигналить и попытался затормозить. Но эта попытка была обречена на провал – слишком малым оказалось расстояние до преграды. Экспериментатора спас полицейский, оказавшийся неподалеку, - он вытащил парня буквально из-под колес локомотива.