В докладе, опубликованном во вторник Международным центром комплексного освоения горных районов (ICIMOD), рассматривается влияние изменения климата на территорию, простирающуюся на 1,6 миллиона квадратных миль (4,1 миллиона квадратных километров) от Афганистана на западе до Мьянмы на востоке.
Как сообщает CNN, согласно отчету, ледники в районе Гиндукуша и Гималайского горного хребта в 2010-х годах таяли на 65% быстрее по сравнению с предыдущим десятилетием, что говорит о том, что более высокие температуры уже оказывают влияние.
Лед и снег в регионе питают 12 рек, которые обеспечивают пресной водой два миллиарда человек в 16 странах, включая Китай, Индию и Пакистан, и в конечном итоге слишком много воды приведет к ее нехватке, предупреждается в докладе.
Та же группа в 2019 году опубликовала отчет, в котором было установлено, что даже в самом оптимистичном случае, когда среднее глобальное потепление было ограничено 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальными температурами, регион потерял бы по меньшей мере треть своих ледников.
Обновленный отчет группы показывает, что с тех пор эти прогнозы ухудшились.
Согласно последнему отчету, при потеплении на 1,5-2 градуса по Цельсию самый высокогорный регион мира может потерять от 30% до 50% своего объема к 2100 году.
Согласно отчету, если потепление в мире превысит 3 градуса по Цельсию, ледники в Непале и Бутане в Восточных Гималаях рискуют потерять 75% своего льда, и всего на один градус больше, то есть до 80%.
По прогнозам Всемирной метеорологической организации, среднегодовая глобальная температура у поверхности земли в период с 2023 по 2027 год будет на 1,1-1,8 градуса Цельсия выше, чем в среднем за 1850-1900 годы.
Ученые рассматривают потепление на 1,5 градуса как ключевой переломный момент, после которого вероятность экстремальных наводнений, засухи, лесных пожаров и нехватки продовольствия может резко возрасти.
“По всем трем основным направлениям деятельности в области изменения климата – смягчению последствий, адаптации и потерям и ущербу – мы находимся в тупике или идем неверным путем; в то время как последствия бездействия усиливаются с каждым днем”, – говорит профессор Салимул Хук, директор Международного центра по изменению климата и развитию в Бангладеш.
В гималайском регионе Гиндукуш проживает около 240 миллионов человек, многие из их культур насчитывают тысячи лет, а еще 1,65 миллиарда живут ниже по течению, отмечает CNN.
Многие высокогорные сообщества зависят от ледниковых вод для орошения сельскохозяйственных культур и содержания своего скота, но ускоренное таяние приведет к затоплению сельскохозяйственных угодий ниже по течению, за чем последуют периоды засухи, поскольку источники воды пересыхают, говорится в докладе.
Эрозия ледниковых склонов также повышает вероятность наводнений, оползней и лавин, увеличивая риск для миллионов людей, живущих в горных общинах.
“Для них это дом, и их средства к существованию в основном зависят от сельского хозяйства, животноводства, туризма, а также лекарственных и ароматических растений”, – отмечает соавтор отчета Амина Махарджан, старший специалист по средствам к существованию и миграции в ICIMOD.
“Что мы поняли, проводя эту оценку, так это то, что все они очень, очень чувствительны к незначительным изменениям климатических условий и криосферных условий в регионе”, – сказала она.
Например, характер снегопадов все чаще не соответствует сезонности, что приводит к засорению пастбищ и сокращению пастбищных угодий для скота, объяснил Махарджан. За последние полдесятилетия яки погибли из-за нехватки продовольствия в Индии, Непале и Бутане, в результате чего фермеры потеряли огромные доходы, добавила она.
Удаленность и пересеченный рельеф региона также означают, что горные общины часто не имеют доступа к немедленному реагированию на стихийные бедствия.
“Учитывая, что два миллиарда человек в Азии зависят от воды, которую содержат здешние ледники и снег, последствия потери этой криосферы слишком велики, чтобы их можно было предвидеть. Нам нужны лидеры, которые должны действовать сейчас, чтобы предотвратить катастрофу”, – заявила Изабелла Козиелл, заместитель генерального директора ICIMOD.
Уникальным видам также угрожают неблагоприятные изменения климата в разнообразных экосистемах, которые включают тропические и субтропические дождевые леса, хвойные леса умеренного пояса и холодные пустыни, говорится в докладе.