Нейротехнологическая компания Neuralink была создана бизнесменом в 2016 году специально для разработки роботов, позволяющих имплантировать электроды в мозг. Несколько лет миллиардер скрывал этот проект, а в 2020 продемонстрировал нейрочип, осуществляющий связь между мозгом и гаджетом. В феврале 2021 года Маск испытал чип на обезьяне, подключив ее мозг к смартфону, – она двигала курсором на экране без помощи джойстика.
Сотрудникам компании не терпелось испытать новую технологию на людях, но в начала прошлого года Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отклонило заявку. Им не нравились литиевые батареи, которые использовались в чипах и волновала проблема безопасного извлечения устройства из мозга.
О том, как Маску удалось преодолеть запрет, чем революционен его проект, мы побеседовали с научным руководителем Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павлом Балабаном.
- Работы по вживлению в мозг электродов известны с 60-х годов прошлого столетия, – говорит Павел Милославович. – Они проводятся во всех развитых странах мира, в основном, для борьбы с эпилепсией. В США на вживленные в определенную зону мозга электроды подают электрический сигнал, и он снижает тревожность людям с тяжелыми психическими отклонениями. Применяются электроды также у совершенно слепых людей.
Работа компании Neuralink отличается лишь тем, что она использует вместо электродов, у которых провода выводились наружу, полностью имплантируемые в мозг чипы на батарейках. Только из-за этих литиевых батареек FDA не давало разрешение.
– В чем была проблема?
– Дело было в том, что некоторые из них сильно нагревались и могли приводить к взрыву. Теперь, скорей всего, их заменили на более безопасные.
– Смогут ли такие чипы позволить людям управлять гаджетами и освоить телепатию, как обещает Илон Маск?
– Большой возможности эта технология пока не дает, – у нее есть ограничения – она позволяет выполнять всего две-три команды.