«Ползучая катастрофа»: ученые ошеломлены пересыханием озер во всем мире

Названы причины резкого сокращения пресных водоемов

Крупнейшие озера в мире резко сокращаются, и ученые выяснили, почему. Согласно новому исследованию, более половины крупнейших в мире озер и водохранилищ потеряли значительное количество воды за последние три десятилетия, в основном из-за изменения климата и чрезмерного водопользования.

Названы причины резкого сокращения пресных водоемов

Согласно исследованию группы международных ученых, опубликованному в четверг в журнале Science, примерно четверть населения земного шара проживает в бассейне пересыхающих озер.

Как отмечает CNN , хотя озера занимают лишь около 3% поверхности планеты, они содержат почти 90% ее жидкой поверхностной пресной воды и служат важнейшими источниками питьевой воды, ирригации и электроэнергии, а также обеспечивают жизненно важную среду обитания для животных и растений. Однако у них неприятности. Уровни воды в озерах колеблются в ответ на естественные климатические колебания в виде дождей и снегопадов, но на них все больше влияют действия человека.

Во всем мире наблюдается резкое сокращение площади наиболее значительных озер. Уровень озера Мид на реке Колорадо на юго-западе США резко снизился из-за мегазасухи и десятилетий чрезмерного использования. Каспийское море, расположенное между Азией и Европой, – крупнейший в мире внутренний водоем – уже давно сокращается из-за изменения климата и водопользования.

Сокращение площади многих озер было хорошо задокументировано, но масштабы изменений – и причины, стоящие за ними, – были изучены менее тщательно, говорит Фанфан Яо, ведущий автор исследования и приглашенный научный сотрудник Кооперативного института исследований в области наук об окружающей среде при Университете Колорадо в Боулдере.

Исследователи использовали спутниковые измерения почти 2000 крупнейших в мире озер и водохранилищ, которые в совокупности составляют 95% от общего объема озерной воды на Земле.

Изучив более 250 тысяч спутниковых снимков, сделанных в период с 1992 по 2020 год, наряду с климатическими моделями, ученые смогли реконструировать историю озер на протяжении десятилетий. По словам авторов отчета, результаты были “ошеломляющими”.

Ученые обнаружили, что 53% озер и водохранилищ потеряли значительное количество воды, при этом чистое сокращение составило около 22 миллиардов метрических тонн в год – количество, которое авторы отчета сравнили с объемом 17 озерных водоемов.

Согласно отчету, более половины чистой потери объема воды в естественных озерах может быть связано с деятельностью человека и изменением климата.

В отчете были обнаружены потери в хранилищах озерной воды повсюду, в том числе во влажных тропиках и холодной Арктике. Это говорит о том, что “тенденции сушки во всем мире более масштабны, чем считалось ранее”, - говорит Яо.

На разные озера воздействовали разные факторы. Нерациональное потребление воды стало основной причиной высыхания Аральского моря в Узбекистане и калифорнийского Солтон-си, в то время как изменения в количестве осадков и стока привели к уменьшению площади Большого Соленого озера, говорится в отчете.

В Арктике озера сокращаются из-за сочетания изменений температуры, осадков, испарения и стока.

“Многие последствия деятельности человека и изменения климата для потерь воды в озерах ранее были неизвестны, - говорит Яо, - такие как высыхание озера Гуд-э-Зарех в Афганистане и озера Мар-Чикита в Аргентине”.

Изменение климата может иметь самые разнообразные последствия для озер. Наиболее очевидным, по словам Яо, является увеличение испарения.

Исследование показало, что по мере сокращения озер это также может способствовать “засушливости” окружающего водораздела, что, в свою очередь, увеличивает испарение и ускоряет их сокращение.

Для озер в более холодных частях мира испарение зимой является растущей проблемой, поскольку более высокие температуры тают ото льда, который обычно покрывает их, оставляя воду открытой для воздействия атмосферы.

Эти изменения могут иметь каскадные последствия, включая снижение качества воды, увеличение цветения токсичных водорослей и гибель водных организмов.

“Важным аспектом, который не часто осознается, является ухудшение качества воды в озерах из-за более теплого климата, что создает нагрузку на водоснабжение сообществ, которые зависят от них”, - сказал Яо.

Что касается водохранилищ, то в отчете было установлено, что самым большим фактором их сокращения стало отложение осадков, когда осадочные породы стекают в воду, засоряя ее и сокращая пространство. По словам Яо, это “ползучая катастрофа”, которая происходит в течение многих лет и десятилетий.

Например, озеро Пауэлл – второе по величине искусственное водохранилище в США - потеряло почти 7% своей емкости из-за накопления отложений.

Изменение климата может повлиять на отложение осадков, добавил он. Например, лесные пожары, которые становятся все более интенсивными по мере потепления в мире, выжигают леса и дестабилизируют почву, способствуя увеличению стока наносов в озера и водохранилища.

“Результатом осаждения будет то, что водохранилища смогут накапливать меньше воды, тем самым становясь менее надежными для снабжения пресной водой и гидроэлектростанциями, особенно для нас здесь, в США, учитывая, что водохранилища нашей страны довольно старые”, - отмечает Яо.

Не все озера сокращаются; согласно отчету, примерно треть сокращения численности озер была компенсирована увеличением в других местах.

В некоторых озерах наблюдается рост, причем в 24% наблюдается значительное увеличение запасов воды. Согласно отчету, это, как правило, озера в менее населенных регионах, включая районы на севере Великих равнин Северной Америки и внутреннее Тибетское нагорье.

На некоторых из этих достижений сказываются последствия изменения климата, поскольку тающие ледники заполняют озера, создавая потенциальные риски для людей, живущих ниже по течению от них.

Что касается водохранилищ, то, хотя почти две трети испытали значительные потери воды, в целом произошло чистое увеличение за счет более чем 180 вновь заполненных водохранилищ, говорится в отчете.

Кэтрин О'Рейли, профессор геологии в Университете штата Иллинойс, которая не принимала участия в исследовании, отметила, что это новое исследование предоставляет полезный набор долгосрочных данных, который помогает разобраться в относительной важности факторов, приводящих к уменьшению площади озер.

“Это исследование действительно подчеркивает влияние климата таким образом, чтобы приблизить его к нашему дому – к какому количеству воды у нас есть доступ и каковы варианты увеличения запасов воды?” - сказала она CNN.

“Немного страшно видеть, сколько пресноводных систем не в состоянии хранить столько воды, сколько раньше”, - добавила профессор О'Рейли.

Поскольку во многих частях света становится жарче и суше, необходимо должным образом управлять озерами. В противном случае изменение климата и деятельность человека “могут привести к высыханию раньше, чем мы думаем”, - предрекает Фанфан Яо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру