В мазках, взятых у госпитализированных людей, были обнаружены микробы, которыми поделились с ними дома их домашние животные, проявляющие такую же устойчивость к антибиотикам, пишет The Guardian.
Здоровые собаки и кошки могут передавать организмы с множественной лекарственной устойчивостью госпитализированным владельцам. Кроме того, согласно новому исследованию, которое представлено на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Копенгагене в эти выходные, и люди могут передавать эти опасные микробы своим домашним животным. Однако исследователи подчеркнули, что риск перекрестного заражения в настоящее время низок.
Исследование более чем 2800 пациентов больниц и их домашних животных-компаньонов было проведено доктором Каролин Хакманн из университетской больницы Шарите в Берлине и ее коллегами. “Наши результаты подтверждают, что обмен организмами с множественной лекарственной устойчивостью между животными-компаньонами и их владельцами возможен”, - сказала доктор Хакманн на конференции.
Роль домашних животных как потенциальных резервуаров микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью (MDRO) - бактерий, которые сопротивляются лечению более чем одним антибиотиком, – вызывает растущую озабоченность во всем мире. Это происходит, когда вызывающие инфекцию микробы эволюционируют и становятся устойчивыми к препарату, предназначенному для их уничтожения. По оценкам, инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, стали причиной почти 1,3 миллиона смертей и были связаны с почти 5 миллионами смертей по всему миру в 2019 году.
Чтобы выяснить, играют ли кошки и собаки роль в распространении микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью, исследователи собрали мазки у 2891 госпитализированного пациента и у всех собак и кошачьих, которые жили в их домах.
Генетическое секвенирование использовалось для идентификации видов бактерий в каждом образце и наличия генов лекарственной устойчивости. В целом, у 30% пациентов больницы был положительный результат теста на микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью. Доля владельцев собак составила 11%, а кошек - 9% у тех, у кого был положительный результат теста на микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью.
Владельцев домашних животных попросили прислать образцы мазков от своих питомцев, и более 300 человек сделали это. Из этих образцов 15% собак и 5% кошек дали положительный результат по крайней мере на один микроорганизм с множественной лекарственной устойчивостью. В четырех случаях было обнаружено, что эти микробы принадлежат к одному и тому же виду и демонстрируют одинаковую устойчивость к антибиотикам у домашних животных и их владельцев.
Секвенирование всего генома подтвердило, что только одна из подходящих пар была генетически идентична у собаки и ее владельца. “Хотя уровень обмена между пациентами больницы и их домашними животными в нашем исследовании очень низок, носители могут месяцами выделять бактерии в окружающую среду, и они могут стать источником инфекции для других, более уязвимых людей в больнице, таких как люди со слабой иммунной системой и очень молодые или пожилые”, - говорит доктор Хакманн.