Ученые рассказали, связан ли катаклизм в Турции с глобальными геоаномалиями

На месте землетрясения в Турции обнаружен сдвиг земной коры на 3 метра

На Анатолийском полуострове продолжается катастрофическое землетрясение, начавшееся 6 февраля — спустя двое суток после первых подземных толчков мощностью 7,8 магнитуда так называемых «афтершоков» составляет свыше 5 баллов. Пока спасатели разбирают завалы, под которыми до сих пор находятся сотни людей, а экономисты оценивают ущерб, сейсмологи корректируют прогнозы, исходя из изменений на местности. Так, сдвиг земной коры вдоль границы Аравийской и Анатолийской плит составил 3 — 5 метров.

На месте землетрясения в Турции обнаружен сдвиг земной коры на 3 метра

По оценкам президента Национального института геофизики и вулканологии Италии Карло Дольони, на протяжении как минимум 150 км Аравийская плита сдвинулась относительно Анатолийской в направлении «северо-восток — юго-запад». Причем это произошло всего за несколько десятков секунд. По словам Дольони, это одна из причин обильных афтершоков.

Напомним, что по словам директора российского Института теории прогноза землетрясений РАН Петра Шебалина, масштаб нынешнего землетрясения в Турции обусловливает длительный всплеск тектонической активности. А неглубокое залегание их эпицентра (2 — 7 километров от земной поверхности) означает, что глубинных волн, способных достичь Москвы и других отдаленных от эпицентров районов, ожидать не следует.

Тем не менее, на местности — помимо очевидных ужасов разрушенных в результате землетрясения домов — очевидцы наблюдают впечатляющие картины сдвига земной поверхности на несколько метров. В частности, друг относительно друга на 3 — 5 метров смещены некоторые железные и автомобильные дороги, проходящие перпендикулярно к направлению сдвига. Как рассказали «МК» специалисты по строительству и восстановлению железных дорог, восстановление всего строения пути, включая подушку и рельсо-шпальную решетку, потребует полного переустройства дороги на отрезке в 500 — 1000 метров: это необходимо, чтобы сгладить «ступеньку», не нарушив предельные радиусы кривых. Такие работы в некоторых случаях могут занять много недель и даже месяцы.

Сдвиги литосферных плит на расстояние в несколько метров специалистами-сейсмологами воспринимаются достаточно спокойно. Более того, это неизбежное следствие взаимного движения литосферных плит в местах их стыков на суше. Как рассказал профессор МГУ, академик РАЕН Николай Короновский, теория литосферных плит была выдвинута в 1960-х годах после ряда открытий в морской геологии. Обнаруженные магнитные аномалии теоретически объяснили тем, что материки не стоят на месте, как это предполагалось раньше, а смещаются друг относительно друга.

- Многие не верили в это, - подчеркнул Короновский. - Если Запад эту концепцию принял сходу, то мы долго сопротивлялись, мы были воспитаны на платформенной геологии — которую разрабатывали такие ученые, как академики Карпинский, Шацкий. Говорили: сначала докажите, что они двигаются. При помощи спутниковой навигации установили, что все двигается так, как предсказано. Все стало на свое место.

За прошедшие полвека были разработаны новые методы исследований — в частности, сейсмотомография позволила «заглянуть» ученым до уровня верхней мантии. Стало известно, что океаническая земная кора «субдуцирует», то есть погружается на стыках вследствие сдвигов литосферных плит. Затем, достигнув границы внешнего ядра Земли, вещество поднимается вверх — так и формируются крупные вулканические поля.

- Был сделан прогноз, что будет через сотни миллионов лет, - пояснил Николай Короновский. - Атлантика расширится, а Австралия, которая движется быстрее всего, чуть ли не на 5 см в год, в какой-то момент «столкнется» с Филиппинами, в результате может возникнуть новый материк. А Европа, как и мы, движется на северо-восток со скоростью около 2 см в год, Аравия движется к северу также на 2 см в год. Она же давит на Восточный Понт и так называемый Альпийский пояс. В результате Кавказ сжимается, отсюда и землетрясения в этой зоне. Африка движется к северу и Средиземное море может закрываться...

Таким образом, ничего аномального в таком сдвиге ученые не находят. Более того, в истории фиксировались и куда большие смещения — например, после землетрясения в Нефтегорске в 1995 году на севере Сахалина регистрировалось смещение вдоль разлома более чем на 8 метров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру