Ученые выяснили, как усыплять пчел без ущерба для здоровья

В этом поможет холод

Способ обездвиживания медоносных пчел Apis mellifera изобрела группа ученых ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени К.И.Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН. На днях разработка была защищена патентом Российской Федерации.

В этом поможет холод

тестовый баннер под заглавное изображение

Как стало известно «МК», разработка понадобилась для того, чтобы без особых проблем и изучить анатомические особенности насекомых. Ведь жужжащие перепончатокрылые могут попросту перекусать ученых. На сегодняшний день известно два основных способа обездвиживания пчел. В первом случае наркотизирующим веществом выступает двуокись углерода. При этом медоносов помещают в камеру с небольшой концентрацией СО2, и вскоре они впадают в анабиоз. Кроме того, пчел можно ввести в анабиоз с помощью дистиллированной воды температурой 15-30°С. В емкость помещают оплодотворенных маток и выдерживают там 20-40 мин. К сожалению, у известных способов есть недостатки: насекомые недолго остаются обездвиженными, а после наркотизации углекислым газом они ведут себя агрессивно и все равно стремятся покусать экспериментаторов. И если для исследователя это не очень страшно, то пчелы, потеряв жало, погибают.

Исследователи нашли способ обездвиживать пчел с помощью холода. Для начала из пчелиной семьи в прозрачный полиэтиленовый пакет отбирают 200-300 особей, затем: выдавливают из пакета воздух, герметично его закрывают и помещают в холодильник, или сосуд с водой температурой 0...+4 °С. Сначала пчелы цепенеют, медленно перебирают лапками и постепенно впадают в анабиоз. В таком состоянии летом пчелы без вреда для здоровья могут находиться 40-50 часов, а в осенне-зимний период - 60-75 часов. В течение этого времени можно осмотреть каждую из неподвижных пчел, измерить ее членики и взвесить или провести другие манипуляции.

Ученые отмечают, что длительное пребывание насекомых в анабиозе позволяет изучать их несколько суток, убирая на время, когда они не нужны, в холодильник. Для выведения пчел из анабиоза, их помещают прозрачный пакет и надувают его до шарообразного состояния воздухом температурой +14...+34 °С. Пчелы начинают оживать через 15-60 минут, в зависимости от того, как долго они «спали». Затем насекомые начинают шевелить усиками, конечностями, двигать брюшком, при прикосновении к ним выпускают жало. Через час-полтора после оживления пчел кормят медом. Пчелы оживают, становятся подвижными, и их можно вернуть в ту семью, из которой отбирали, использовать для усиления слабой семьи, либо создать новую, выпустив насекомых на теплые рамки с кормом.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28948 от 12 января 2023

Заголовок в газете: Ученые научились исследовать пчел без риска быть искусанными

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру