Как сообщили «МК» в ИЯИ РАН, бактерию под названием Cytobacillus pseudoceanisediminis выделили из подземных вод в неиспользуемой части штольни Баксанской нейтринной обсерватории института. Бактерия оказалась способна выдерживать высочайшие концентрации тяжелых металлов. Кроме того, ученые выявили, что это существо способно расти и размножаться, используя в качестве пищи соединения, которые имеют в составе один атом углерода. К так называемым одноуглеродным соединениям относятся углекислый газ (СО2), метан(СН4), формальдегид (НСОН), цианистый калий (KCN) и пр.
Справка «МК»: Баксанская нейтринная обсерватория (БНО ИЯИ РАН) — физическая обсерватория по изучению нейтрино, расположенная в Баксанском ущелье Кавказского горного хребта, под толщей горы Андырчи.
Обнаружили бактерию биологи из сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ, которые брали пробы из горячего подземного источника.
Помимо того, что бактерию подвергли химическому анализу, узнали ее «вкусовые пристрастия», поместив в питательную среду, ученые произвели полное геномное секвенирование ее ДНК. Выяснилось, что в этом геноме много генов, которые отвечают за металлорезистентность. Посев штамма выделенной бактерии на среды, содержащие кадмий, цинк, свинец и медь, выявил максимальные концентрации этих металлов, при которых бактерия способна выживать.
Ученых ждал поразительный результат: их новая знакомая Cytobacillus pseudoceanisediminis превзошла по устойчивости к воздействию свинца все другие виды себе подобных, которые известны на сегодняшний день! А это значит, что «баксанскую» бактерию можно использовать для очистки почв и сточных вод, загрязненных этим тяжелым металлом.
По словам специалистов из ОИЯИ, это далеко не единственная бактерия, которая обитает в подземном источнике нейтринной обсерватории.
В настоящее время все «находки» находятся на стадии исследования. Кроме того, что эти обитатели подземелья могут послужить людям в качестве экологических реакторов, уничтожающих вредные вещества, они являются модельными объектами для астробиологов. Ведь те условия, в которых они выживают на Земле, могут быть похожи на инопланетные, а сами они – на те организмы, которые, возможно, там обитают.