Ученые выявили связь между употреблением подсластителей и инфарктами

Вредное влияние добавленных сахаров на различные показатели здоровья

О том, что сахар — белая смерть, известно немало. Считается, что чрезмерное потребление сладостей ведет к откладыванию жира в организме, развитию болезней старости, вызывает ускоренное старение и способствует образованию вредных свободных радикалов. Многие считают выходом употребление подсластителей. Да и промышленность использует их все чаще, добавляя их в готовые продукты питания и напитки.

Вредное влияние добавленных сахаров на различные показатели здоровья

Французские ученые провели масштабные исследования, которые длились 11 лет на огромной популяции людей, чтобы понять связь между употреблением подсластителей и развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). О том, к каким выводам они пришли, узнал «МК».

Вредное влияние добавленных сахаров на различные показатели здоровья, включая кардиометаболические расстройства, было подробно изучено и сегодня во всех странах мира считается одним из основных факторов риска развития хронических заболеваний. В частности, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы менее 5% суточного потребления энергии приходилось на свободный сахар.

Искусственные подсластители появились как альтернатива добавочному сахару, позволяющая воспроизвести сладкий вкус и, следовательно, снизить калорийность свободного сахара, что пришлось по вкусу многим. Сегодня мировой рынок искусственных подсластителей оценивается в $7,2 миллиарда и демонстрирует ежегодный рост в 5%. Огромной популярностью у потребителей пользуются подслащенные напитки, снеки, низкокалорийные готовые блюда, молочные продукты. В целом более 23 тысяч(!) продуктов по всему миру содержат искусственные подсластители. И, разумеется, они продаются в «чистом виде», чтобы люди сами могли добавлять их в чай или кофе.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США или Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам установили допустимые суточные нормы потребления каждого искусственного подсластителя. Тем не менее нормы остаются предметом споров. Искусственные подсластители сегодня присутствуют в тысячах продуктов питания и напитков по всему миру, однако их влияние на здоровье остается спорной темой и подвергается переоценке и со стороны Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, и со стороны Всемирной организации здравоохранения, и со стороны других учреждений здравоохранения.

Авторы нового исследования изучали воздействие искусственных подсластителей (аспартам, ацесульфам калия и сукралоза) в разных продуктах (напитки, молочные продукты, полуфабрикаты и т. д.) на сердечно-сосудистую систему. Исследование, данные которого опубликованы в Британском медицинском журнале, проводилось на протяжении 2009-2021 годов во Франции.  В нем приняло участие более 103 тысяч человек, средний возраст 42 года, в основном (почти 80%) - женщины. Женщины попали в поле внимание исследователей не случайно: именно они чаще всего сидят на диетах, в том числе с заменой сахара на различные альтернативы. В общей сложности 37,1% участников употребляли искусственные подсластители. Их среднее потребление составило 15,76 мг/день среди всех участников и 42,46 мг/день только среди потребителей, что соответствует примерно одной индивидуальной упаковке столового подсластителя или 100 мл диетической газировки.

Анализ показал, что общее потребление искусственных подсластителей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний: абсолютный уровень заболеваемости среди тех, кто использует подсластители и тех, кто их не употребляет, составил 346 и 314 на 100 000 человеко-лет. В переводе на простой язык, относительный риск вырос на 9% за 9 лет наблюдений, если говорить об инфаркте миокарда, стенокардии, инсульте, транзиторной ишемической атаке, потребности в стентировании и прочих сердечно-сосудистых событиях.

При этом употребление аспартама было связано с повышенным риском цереброваскулярных событий, а ацесульфама калия и сукралозы - с повышенным риском ишемической болезни сердца. «Эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения», - пишут авторы работы.

Авторы честно признались, что не смогли определить, какое количество искусственного подсластителя можно считать вредным, а какое - допустимым. Но все же отметили, что эпизодическое потребление искусственных подсластителей вряд ли окажет сильное влияние на риск ССЗ.

И все же ученые не советуют относиться к данным работы слишком серьезно — уж больно много в ней погрешностей. Во-первых, преобладание женской составляющей. Во-вторых, к ССЗ ведет еще много чего: и лишний вес, и генетика, и образ жизни, и употребление других вредных продуктов.

Правда, есть и другие научные работы. Так, отчет ВОЗ 2022 года показал влияние искусственных подсластителей на здоровье и выявил связь между потреблением напитков с ними и некоторыми маркерами болезней сердца и сосудов (повышение уровня «плохого» холестерина; повышенный риск гипертонии). ВОЗ указала и на увеличение смертности от ССЗ, частоты сердечно-сосудистых событий и инсультов, связанных с большим потреблением безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.

Следует добавить, что в мире есть немало работ, которые показывают, что даже сам сахар не так вреден, как его малюют. Например, в 2015 году Американская ассоциация специалистов по здоровому питанию, изучив данные множества исследований, проведенных по всему миру, пришла к выводу: накопление жира в организме связано вовсе не с употреблением сахара, а с высокой калорийностью рациона. Второй вывод звучит так: влияние сахара на липидный обмен в организме (то есть, на уровень холестерина в крови) не доказано. Третий вывод: нет убедительных доказательств связи ишемической болезни сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара.

Кроме того, в ходе исследования обнаружилось несколько парадоксов. Первый назвали австралийским: оказалось, что снижение употребления сахара в стране на 10% совершенно никак не повлияло на уровень заболеваемости сахарным диабетом.

Еще один парадокс связан с Норвегией и Венгрией, где зафиксировано самое низкое потребление сахара в Европе — на уровне 7-8% от рациона. Так вот, если в Норвегии уровень ожирения самый низкий в ЕС (13%), то в Венгрии — один из самых высоких (30%). Иными словами, с сахаром это вообще не связано.

Поэтому, пока ученые не определились в своих выводах, можно следовать рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора - калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру