Искусственные подсластители «не следует считать безопасной альтернативой сахару» после того, как ученые обнаружили, что их потребление связано с повышением риска сердечных заболеваний на 9%, сообщает канал Sky News.
Исследователи из Университета Сорбонна Париж-Норд во Франции также обнаружили, что потребление искусственных подсластителей оказалось связано с почти на 20% более высоким риском состояний, влияющих на приток крови к мозгу.
В исследовании изучалось потребление участниками подсластителей из всех пищевых источников, включая напитки, столовые подсластители и молочные продукты, прежде чем сравнить их с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи использовали данные более 100 тысяч взрослых из Франции для исследования, которое было опубликовано в British Medical Journal. Средний возраст участников составил 42 года, и четверо из пяти были женщинами. Исследователи отслеживали потребление ими подсластителей, используя записи о питании.
Участники отмечали все, что они ели, в том числе какой бренд использовался, в течение 24 часов, при этом дневник питания повторялся три раза с интервалом в шесть месяцев - дважды в будние дни и один раз в выходные дни.
Около 37% участников употребляли искусственные подсластители.
В течение среднего периода наблюдения в девять лет у участников было зарегистрировано 1502 сердечно-сосудистых проблемы, которые включали сердечные приступы, инсульты, транзиторные ишемические атаки (также известные как мини-инсульты) и стенокардию — боль в груди, связанную с плохим притоком крови к сердечным мышцам.
Исследователи обнаружили, что потребление искусственных подсластителей было связано с повышением риска сердечных заболеваний на 9%. И когда ученые посмотрели конкретно на каждый тип болезни, они обнаружили, что потребление искусственных подсластителей было связано с повышенным на 18% риском цереброваскулярных заболеваний — состояний, которые влияют на приток крови к мозгу.
Как сообщает Sky News, конкретный тип подсластителя — аспартам — был связан с увеличением риска цереброваскулярных событий на 17%, в то время как ацесульфам калия и сукралоза были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца.
«В этой крупномасштабной предполагаемой когорте взрослых французов искусственные подсластители (особенно аспартам, ацесульфам калия и сукралоза) были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и коронарных заболеваний, — пишут авторы. – Результаты показывают, что искусственные подсластители могут представлять собой модифицируемый фактор риска для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
«Результаты демонстрируют, что эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов и напитков, не следует считать здоровой и безопасной альтернативой сахару в соответствии с текущей позицией нескольких агентств здравоохранения», – считают авторы исследования.
Однако, комментируя исследование, старший диетолог Британского фонда сердца (BHF) Трейси Паркер отмечает: «Обсервационные исследования, подобные этим, могут только показать связь, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между искусственными подсластителями и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство взрослых в Великобритании едят слишком много сахара, и это связано с проблемами со здоровьем, такими как ожирение и кариес.Искусственные подсластители являются привлекательным способом сократить потребление сахара, и прежде чем их можно будет добавлять в пищу в Европе, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) должно одобрить их использование. Это строгий процесс, поэтому вы можете быть уверены, что их можно употреблять в пищу».