- Можете вы четко сформулировать, что же вам удалось сделать для РАН за прошедшие пять лет? – задал Сергееву вопрос академик Михаил Садовский.
Александр Михайлович начал со статистики:
- Когда готовилась новая программа, была взята программа 2017 года, – там было 20 первоочередных задач. Когда проанализировали, выяснилось, что примерно две трети из нее было выполнено.
Первое и главное, что удалось, по мнению, самого президента РАН, сделать на высоком посту, – это остановить тенденцию скатывания Академии к клубу ученых, к клубу по интересам.
- Нам удалось отстоять позиции РАН и нашу собственность, достигнуть консенсуса со всеми ветвями власти: с первым лицом, вторым, министерством, аппаратом президента. Говорить, что ты контактируешь с одним или двумя лицами в правительстве, – бесполезно. Ничего не будет сделано! Надо стараться контактировать на разных уровнях власти, – сказал он, словно обращаясь к кому-то с напутствием.
Сергеев особо отметил, что выстроенные им отношения с Министерством науки и высшего образования, а точнее с его руководителем Валерием Фальковым, привели к тому, что в последнее время в проведении своей политики Минобрнауки полагается на те предложения, которые ему формулирует РАН.
В академической среде, к слову, именно этот пункт достижений президента восприняли скептически, не заметив, чего именно добился президент благодаря «консенсусу»: «Это очень напоминает игру в одни ворота, причем не в пользу Академии», – прокомментировал данный пункт один из членов РАН. – Сколько раз Академия высказывала свое консолидированное мнение, отвергала те или иные проекты Минобрнауки, к примеру, тот, который касался ликвидации РФФИ, слияния его с РНФ. Нас никто наверху не послушал. Так что же это за консенсус?»
Дальше из своих заслуг глава РАН выделил установление контроля и координации со стороны Академии «на поле фундаментальных и поисковых исследований», поддержание приборной базы: «Вы думаете, это было легко?!».
Упомянул Сергеев и о создании комплексных научно-технических проектов, так называемых КНТП – механизма, соединяющего разработчиков с промышленниками. К примеру, первый КНТП по выпуску детских молочных смесей был образован как раз на Урале.
- А чьи усилия были приложены, чтобы вернуть научную аспирантуру?! - спросил собравшихся Сергеев. – Нам понадобилось несколько лет работы с руководителями государства, чтобы это сделать.
Александр Михайлович отметил, что много уделял внимание вопросам кадровой политики, выстраиванию траектории жизненного пути ученого, начиная со школьной скамьи, а именно, созданию сети базовых школ РАН. Их – более ста в 30 регионах страны.
Отметил он также высокий уровень работы Академии в ковидное время:
- Гинцбург, Логунов, Ишмухаметов, Скворцова, – перечислил он тех, под чьим руководством создавались новые вакцины и лекарства. – Дальше возьмем оборонку. У нас – 22 генконструктора и руководителя приоритетных направлений: Дегтярь, Иноземцев... Все, что сейчас летает, стреляет — это вклад РАН.
Из заявленных новых 10 направлений (в два раза меньше, чем в предыдущую кампанию) Александр Михайлович особо выделил возвращение Академии статуса высшего органа управления фундаментальными и поисковыми исследованиями. Для этого одним из самых главных шагов он считает получение Академией статуса государственной академии наук, потому что, по его мнению, только такой статус вернет РАН полномочия соучредителя российских научных организаций.
На второе место поставлена работа с реальным сектором экономики. Александр Михайлович отметил, что реально страна тратит на науку вовсе не 1% ВВП, как принято говорить, – оказывается, дополнительный, второй процент «добирают» компании и госкорпорации, закупая оборудование за рубежом. Было бы лучше, по словам Сергеева, если бы эти деньги они оставляли здесь, заказывая инновационную продукцию нашим ученым.
Третьим пунктом Сергеев обозначил вклад ученых в обороноспособность страны, обновление научного задела по так называемой подпрограмме №6 Федеральной программы фундаментальных исследований, по которой уже есть и поручение президента на финансирование.
- Многое, что мы сейчас имеем, базируется на советском заделе, – сказал президент РАН, – если мы говорим о будущем, надо вкладывать средства в разработку новых видов вооружения.
Кроме всего прочего, Сергеев также выделил такие направления, как совершенствование внутренней политики РАН, решение проблемы с кадрами, научную дипломатию, «весьма резонансную» тему научной периодики, создание мобильных приложений о деятельности РАН и вопрос о защите прав академического сообщества на отдых и здравоохранение.
Напомним, что Александра Сергеева выдвинули на выборы четыре отделения Академии, что по сравнению с основным его конкурентом в борьбе за кресло президента РАН Геннадием Красниковым (за него – 9 из 15 отделений РАН) не очень много. Впрочем, основное, тайное голосование еще впереди.