В пятницу академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, который начал свое предвыборное турне по региональным отделениям, выступил перед дальневосточными учеными.
Одним из главных пунктов своей предвыборной программы он назвал повышение авторитета Академии.
- Каким образом повысить авторитет и вписаться в систему принятия государственных решений? – задался Красников вопросом. И тут же сам ответил, что все определяется не формальными названиями, а делами:
- Считаю, что даже все те функции, которые закреплены Уставом, законом, мы не выполняем. Это стало сегодня формальным моментом. Записано (в законе), что с нами должны согласовывать постановления правительства, экспертизу... Но по факту они выходят, независимо от того, согласовали мы их или нет. Поэтому моя задача на посту президента – добиться прежде всего выполнения того, что записано в Уставе: если документ не должен выходить без одобрения Академии, он не должен выходить.
Красников привел яркий пример с проектом распоряжения (он вышел два года назад), в котором говорилось об изъятии у РАН функции эксперта в отношении ряда научных и учебных организаций: МГУ, Высшей школы экономики, Курчатовского института, научных организаций Минобороны, МВД, ФСБ, МИДа.
– Мы проводили президиум по этому поводу, единогласно проголосовали против, направив свое решение в правительство... И все равно распоряжение вышло. Что сделали мы? Успокоились, не продолжили настаивать на своем. Вот так и происходит уничтожение авторитета РАН.
Обратил Геннадий Яковлевич также внимание и на взаимоотношения с Минобрнауки:
- Если Академия как главный экспертный орган в стране дает отрицательное заключение на научную деятельность института, должна последовать соответствующая реакция. Но мы являемся свидетелями, как, несмотря на наше отрицательное заключение, Минобрнауки все равно продолжает финансирование данного института!
По мнению академика, все возражения ученых просто не могли бы остаться незамеченными, если бы президент РАН лично контактировал с первыми лицами страны, как это было раньше. Тут Красников, видимо, намекнул на то, что нынешний президент Александр Сергеев таким уровнем связей в верхних эшелонах власти не обладает.
– Уровень президента РАН – это уровень премьер-министра, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, министра обороны, председателя ФСБ... – Сказал Красников. – Не просто – позвонил по телефону раз в месяц, – надо по-настоящему работать, фактически в каждодневном режиме. Если президент Академии работает в таком формате, то и все наши возражения по многим документам не могли бы выйти на утверждение.
Предвосхищая вопрос из зала по поводу того, что лично его побудило баллотироваться в президенты РАН, Геннадий Красников ответил следующее:
- После 24 февраля ситуация в стране серьезно изменилась, появилось окно возможностей. Я по своей работе в области электронных технологий вижу, как сейчас меняется отношение высших чиновников, начиная от премьера, вице-премьера, как серьезно уделяется внимание потенциалу наших институтов, внедрению отечественных разработок в промышленности. Ситуация требует большего влияния науки, и РАН должна занять здесь лидирующее положение.
Напомним, что Красников является основным конкурентом действующего президента Академии Александра Сергеева, который спустя пять лет изъявил желание пойти на второй срок. Однако если Сергеева поддержали 4 отделения, то за Красникова предварительно проголосовали члены 9 из 15 отделений Академии. Еще по одному отделению отдали голоса за двух других выдвиженцев – Роберта Нигматулина и Дмитрия Марковича. Выборы президента РАН состоятся 21 сентября.