Ученые создали первый в мире «синтетический» эмбрион

Ученые создали первый в мире «синтетический» эмбрион
Источник фото: скрин видео.

Группе исследователей из израильского Научного института Виземанна под руководством молекулярного генетика Джозефа Ханны удалось создать синтетический «эмбрион» мыши в лаборатории без оплодотворенных яйцеклеток или матки.

Эта модель потенциально позволит нам получить представление о том, что происходит на ранних стадиях беременности человека. Исследователи смогли имитировать все составляющие зародыша – зачатки сердца, кровеносной системы, мозга и других органов, а также клетки подобные тем, что находятся в плаценте и других тканях, необходимые для развития беременности.

Исследование может иметь важное значение. У людей многие беременности теряются на этом этапе, и врачи до сих пор не знают, почему. Наличие искусственной модели поможет понять, что идет не так, и как этому помешать. Модель эмбриона мыши пока смогла пережить только восемь недель из 20-недельного эмбрионального цикла.

Впрочем, исследователи преследовали другие цели. Целью стартапа является разработка синтетических стволовых клеток человека в попытке «решить» проблемы со здоровьем человека. Современная наука будет готова к этому только через несколько десятилетий.

Компания Bio Renewal, для которой проводились исследования, хочет создать версии человека на стадии эмбриона, чтобы можно было собирать ткани для трансплантации.

Критики идеи заявили, что сейчас не время говорить о создании синтетических человеческих эмбрионов, особенно учитывая более широкий политический контекст и споры вокруг исследования.

Николя Риврон, специалист по стволовым клеткам из Венского института молекулярной биотехнологии, заявил, что в этих исследованиях нет никакой необходимости и проводить их не следует. И он не одинок в своей критике.

Джеймс Бриско из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне подчеркнул, что синтетические человеческие эмбрионы не являются ближайшей перспективой.

«Мы знаем о человеческих эмбрионах меньше, чем о мышиных, и неэффективность синтетических эмбрионов мышей предполагает, что перенос результатов на человека требует дальнейшей разработки», — добавил он.

Читайте также: «Каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с деторождением»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру