История изучения позднемеловой фауны на территории Нижнего Поволжья насчитывает 150 лет. За это время здесь в фосфоритовых отложениях так называемого кампанского века (он продолжался от 83 до 72 миллионов лет назад) было открыто множество ископаемых остатков рептилий и птиц. К примеру, здесь находили плезиозавров, птерозавров, нелетающих птиц. Вместе с ними ученые находили здесь также и представителей ихтиофауны. Но среди рыб до последнего времени внимание уделялось только представителям класса хрящевых, то есть акулам и скатам. Остатки костных рыб (95% современных представителей относятся к этому классу) не исследовались должным образом.
Образовавшуюся нехватку знаний решили восполнить представители Саратовского университета. Вместе со своими американскими коллегами они впервые исследовали целую групп позвоночных кампанского возраста у села Белое Озеро. В общей сложности были идентифицированы 20 видов морских представителей, которые обитали в водах древнего моря на территории современного Поволжья. Были найдены две химеры, 11 акул и один скат, а также шесть родов и видов костных рыб. Многие из найденных рыб оказались интересны тем, что ранее относились к эндемикам Северной Америки. Однако теперь понятно, что в позднемеловом периоде они заплывали и на территорию современной России. К таким, в частности, относились найденные у Белого Озера саблезубая рыба эндохус и зароцефал.
Это навело ученых на предположение, что между морскими ихтиофаунами Европы и Северной Америки в конце мелового периода существовал обмен. В будущем ученые планируют изучить более мелких древних обитателей морских глубин на территории современного Поволжья.