На Марс отправят целый «рой» роботов

Это поможет улучшить качество исследования

Целый рой роботов может высадиться на Марс в обозримом будущем. Такую концепцию исследования Красной планеты выдвинула группа исследователей из Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха.

Это поможет улучшить качество исследования

тестовый баннер под заглавное изображение

По замыслу разработчиков нового подхода к марсианской робототехнике, группа маленьких двухколесных роботов будет эффективней одного шестиколесного.

Объясняется это тем, что, во-первых, принцип кооперативной работы позволит собрать больше информации об истории планеты, ее атмосфере, наличии следов жизни и воды. Во-вторых, модульный дизайн в разы увеличит время активной работы на Марсе. В третьих, в какой-то момент, при необходимости работы с крупными фрагментами марсианского грунта, «рой» может снова собраться вместе. Кстати, сделать он это сможет в разных комбинациях.

По словам доцента Сколтеха Дмитрия Тетерюкова, о том, что схема работы на Марсе с помощью разделенных аппаратов работает успешней старой, говорит опыт NASA. Агентство  отправило в 2020 году вместе с марсоходом   Perseverance вертолёт Ingenuity. «Беспилотный вертолёт, обладая высокой скоростью и возможностью обозревать пространство с высоты, позволяет планировать движение тихоходного мобильного робота», – говорит Тетерюков.

Итак, набор двухколёсных роботов, каждый из которых несёт на борту свой инструмент — например, георадар, или спектрометр, или оборудование для сбора проб, может оказаться эффективней тяжеловесного марсохода за счет большего суммарного покрытия территории  всеми четырьмя роверами.

Решение также предполагает, что даже в случае выхода из строя трёх роботов последний, четвёртый сможет продолжить выполнять часть исследовательских задач в одиночку, передавая информацию на Землю. Таким образом, время полного завершения миссии можно будет отдалить на много лет.

Почему же ученые до сих пор посылают на Марс исключительно тяжеловесные аппараты-шестиколесники?

Комментарий заведующего лабораторией ядерно-физических приборов Института космических исследований РАН Максима МОКРОУСОВА:

— Для выживания на Марсе любому роверу нужны электричество и тепло. Мы в свое время считали тепловую модель для маленького ровера и пришли к выводу, что ему не пережить и ночь на холодной планете, к которым мы относим Марс. Охлаждение до минус 100 с лишним градусов не позволит его системам нормально работать. Все дело в том, что на больших роверах для выработки энергии и тепла устанавливается радиоизотопный теплогенератор на основе российского плутония (такая «грелка», кстати, находится и на американском марсоходе Curiosity). Рентабельность установки таких источников на каждый маленький фрагмент «роя» никто всерьез не просчитывал, скорей всего, из-за того, что цена одного такого «малыша» с плутонием резко подскочит. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28758 от 6 апреля 2022

Заголовок в газете: Один робот хорошо, а четыре лучше

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру