Как сообщили «МК» в институте, основными предпосылками для роста слабоумия во всем мире является процесс старения жителей планеты (в результате увеличения продолжительности жизни многие стали чаще доживать до времени наступления нейродегенеративных заболеваний), а также рост населения Земли и «молодеющие» заболевания сердечно-сосудистой системы. Как правило, они связаны с ожирением, гиподинамией и вредными привычками.
Международная группа ученых спрогнозировала глобальную распространенность деменции с 2019 до 2050 года.
Если в 2019 году число людей с этим заболеванием в целом по миру составило 57,4 миллиона, то к 2050 году, согласно математической модели, больных будет уже 152,8 миллиона (от 130 млн при лучшем сценарии развития до 175,9 млн при худшем).
Исследование показало, что в России ожидается рост числа заболевших на 107%. Это больше среднего роста в других странах Восточной Европы (там ожидается рост на 92%).
Что же касается Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы, здесь слабоумных к 2050-му году будет меньше всего – 53% и 74% соответственно. Это зависит от более высокого уровня дохода граждан в этих странах, более высокого уровня образования и высокого уровня медицины.
Наибольший рост деменции ожидается в Северной Африке и на Ближнем Востоке (367% ), а также в восточной части Африки, к югу от Сахары (357%). Здесь на этот показатель будет больше влиять общее увеличение численности населения.
Если разбить всех граждан, которые станут страдать слабоумием, по возрастам, то, по данным анализа, к 2050 году симптомы деменции будут иметь 0,5% мужчин и 0,6% женщин в возрасте от 40–69 лет. Среди жителей планеты от 70 до 84 лет таких будет 6,5% и 8,5% соответственно, а среди тех, кто перешагнет 85-летний рубеж, – 23,5% и 30,5%.
Деменция на текущий момент не поддается лечению какими-либо известными классическими методами, однако ученым известны способы ее профилактики.
В работе отмечается, что всевозможные «тренировки мозга», такие как учеба (даже в преклонном возрасте) и здоровый образ жизни, могут отдалить наступление слабоумия.