Если профилактические осмотры у врачей не выявили проблем с почками и иных заболеваний, а отечность продолжает досаждать, это может указывать на погрешности в питании. Диетологи перечислили популярные продукты, частое употребление которых провоцирует застой жидкости в организме.
Удивительно, но имеющие имидж полезных молочные продукты могут провоцировать отечность, пишет Harper's Bazaar со ссылкой на звездного тренера Алину Шпак. По словам эксперта по похудению, даже при отсутствии непереносимости лактозы обычное молоко стоит заменить растительным — миндальным или соевым, которые становятся все более широко представлены в магазинах. От себя редакция добавляет: привычка пить кефир на ночь не слишком полезна, в том числе по этой причине. Авторы обзоров о здоровом образе жизни советуют модницам, желающим улучшить работу пищеварения, выпивать стакан кефира не позднее чем за 2-3 часа до сна и после выпивать стакан воды.
Эксперт также советует заменить белый рис бурым, так как в нем больше минералов и витаминов, соответственно, он более благоприятно влияет на состояние организма в целом.
Алкоголь сам по себе требует внимания: объемы его потребления должны быть умеренными — и он тоже провоцирует отечность. А если это еще и сладкий алкоголь — например в виде коктейлей, — то по "стройности лица" наносится двойной удар. Эксперт советует отдавать предпочтение сухим винам и избегать коктейлей со сладкими сиропами.
Очевидный участник списка продуктов, вызывающих отечность, — это соленья. По словам эксперта, один огурчик вреда не нанесет, но если лопать соленые закуски сверх меры, результат не заставит себя ждать: попадающая в организм соль будет удерживать воду.
Удивительно, но нехватка воды в организме вызывает отечность. Получая недостаточное количество жидкости, организм будет пытаться ее накапливать. Диетологи советуют пить побольше простой воды в течение дня — это нормализует водно-солевой баланс, очищает кишечник, помогает коже сохранять эластичность и свежий вид.
Есть в списке вызывающих отечность продуктов и неожиданные. Например, картофель. С одной стороны, он богат минералами и устойчивым крахмалом, улучшает перистальтику кишечника, дает чувство насыщения даже при небольших порциях. Но тот же крахмал задерживает жидкость в организме, следовательно, может вызывать отеки. В этой связи эксперты советуют не есть картофель по вечерам, а готовить его для дневных трапез.
Помидоры содержат немало соланина, который провоцирует появление отеков на лице, пишет Bazaar. Однако при термической обработке соланин почти полностью разрушается, следовательно, пользу помидоров и удовольствие от их вкуса без риска отеков можно получить, заменив свежие плоды в салате тушеными.
Читайте также: "Сок простого азиатского фрукта оказался "убийцей плохого холестерина"