"Мы банально стали глупее": ученый назвал главное последствие коронавируса

Эксперт считает, что частичная иммунизация не спасет население от пандемии

Россия, как всегда, движется своим особым путём — согласно официальной статистике, темпы вакцинации от коронавируса на уровне среднемировых, но при этом мы бьём все рекорды по уровню смертности от коронавируса. Логики в этом, на первый взгляд, нет никакой. Однако заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел ВОЛЧКОВ парадоксальной такую статистику не считает. По его мнению, самое страшное еще впереди – мы можем потерять до 10 % населения во время пандемии.

Эксперт считает, что частичная иммунизация не спасет население от пандемии

— Павел, почему несмотря на вакцинацию, смертность от ковида выше, чем в прошлом году?

— Высокие темпы вакцинации на самом деле обманчивы. Прививку делают одни и те же люди. Сначала они вакцинировались, теперь ревакцинируются. А те, кто и не думал прививаться раньше, тот не занимается этим вопросом и сейчас. Поэтому на самом деле мы топчемся на одном и том же месте.

— Основная причина, насколько я понимаю, в недоверии к вакцинам. В реальность и свирепость вируса, по-моему, уже все поверили.

— Любая плохая вакцина лучше, чем никакая. Это я сейчас абстрактно говорю, не про конкретные её виды. Люди, которые попадают в больницы с тяжёлым течением, а потом умирают от коронавируса, не болели им раньше и не прививались вообще. Их иммунитет оставался девственным.

— Но, когда не было совсем никаких прививок, смертность была ниже.

— Вирус становится всё более контагиозным и летальным. Он мутирует. Это его эволюционный путь.

— Вы говорите про штамм Дельта, которого все боятся?

— Дельта — это уже собирательное понятие, он имеет десятки разновидностей и совсем не похож на ту Дельту, которая появилась в Индии. Среди новых подвидов есть доминирующие, они этот штамм, скажем так, «улучшают» — в сторону контагиозности. Первый уханьский штамм был очень медленный. Инкубационный период длился более шести дней, поэтому адаптивный иммунитет у молодых людей успевал подготовиться к атаке вируса. У пожилых — адаптивный иммунитет гораздо слабее, поэтому страдали в начале пандемии именно они. А сейчас штаммы стали более патогенные и быстрые. Иммунитет, как молодых, так и старых не успевает на них среагировать. Так что теперь болеют все, от мала до велика.

— А если коронавирус продолжит мутировать, он может стать ещё быстрее и смертельнее?

— Не хотелось бы рассматривать этот сценарий. Давайте посмотрим под другим углом. Если 80% населения приобретёт так называемый эффективный иммунитет (когда титры антител в крови высокие), вирус начнёт эволюционировать в сторону «преодоления сформировавшегося адаптивного иммунитета». То есть будет искать ресурсы взять новую высоту, но по опыту эпидемий, известных нам с начала времён, мы знаем, что из этого ничего не выйдет. У него останется два пути: либо он совсем исчезнет (иммунный барьер окажется для него слишком высоким), либо войдёт в число стандартных простудных заболеваний.

— А разве без вакцинации, люди массово не могут приобрести активный иммунитет против ковида, просто переболев им?

— Могут, но при этом мы потеряем 10% населения разом. Естественная убыль это называется.

— Зато сейчас картина пёстрая. Кто-то болеет легко, кто-то тяжело. И общую ситуацию вакцинация не спасает.

— Если бы вакцинация не была так растянута, то безусловно ситуация была бы гораздо лучше. Но вакцинация продолжается уже полтора года. Пока одни только думают прививаться, у других титры антител уже снизились, и вирус продолжает циркулировать, наращивая свою мощность и приспосабливаясь к новым условиям. Сейчас один человек в среднем заражает трёх-четырёх. Если бы мы разом оборвали эту цепочку, нам не о чем было бы беспокоиться.

— Вирус бьёт в основном по сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системам?

— Не только, но именно они подвержены большому риску. Последствия у тех, кто тяжело перенёс заболевание, следующие. Первый шаг — это тромбоз. Второй шаг — инсульты и инфаркты. Отложенный эффект — появление холестериновых бляшек. Британские учёные провели обширное исследование и недавно доказали, что у многих переболевших коронавирусом сильно упал IQ. То есть болезнь повредила центры головного мозга, которые отвечают за рассудочную деятельность. За время пандемии мы банально стали глупее.

— Звучит, как приговор. А какой процент вакцинации населения, по-вашему, спасёт нас от продолжения пандемии, новых локдаунов и ковикул?

— Изначально мы считали, что 70% будет достаточно. Но потом пришлось признать, что в мегаполисах с высокой плотностью населения этот процент должен быть выше. И потом, нельзя забывать, что мы говорим о 70% от общего числа жителей регионов. Но ведь оставшиеся 30% — это дети, которых в нашей стране не вакцинируют. При этом они очень активные переносчики вируса. Получается, чтобы достичь хотя бы 70%, нужно вакцинировать абсолютно всё взрослое население.

— Реальные цифры далеки от этого уровня?

— В большинстве городов вакцинировано не более 35% взрослых. А эта цифра сильно отличается от той6 что нам сейчас необходима, чтобы чувствовать себя защищенными.

— Информации о вакцинации в СМИ и соцсетях очень много, но она противоречивая. Многие люди продолжают сомневаться в эффективности вакцин.

— Если доводы на уровне рационального логического мышления не работают, другие аргументы тоже не помогут. На самом деле, все дело в том, что человек привык позитивно мыслить, потому что он дожил до текущей ситуации. Это называется пассивный оптимизм. Никакие математические выкладки его не убедят в существовании реальной угрозы, пока он уверен в том, что находится в безопасности, и эта напасть лично его никогда не тронет. Именно так мыслят антипрививочники — их не убедят никакие разумные доводы и аргументы, поэтому я не вижу другого выхода для нас кроме введения обязательной вакцинации.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру