В МГУ выявили скрытые яды в запечатанной под асфальтом почве

«Если эти грунты будут раскрыты, накопившиеся в них загрязняющие вещества распространятся по округе»

«Запечатывание» под асфальт почв Москвы ведет к увеличению в их составе тяжелых металлов и токсичной органики. К такому выводу пришли географы из МГУ имени М.В.Ломоносова.

«Если эти грунты будут раскрыты, накопившиеся в них загрязняющие вещества распространятся по округе»

«Запечатанные» почвы и грунты – это скрытые под асфальтированными дорогами, бетонированными площадками и зданиями. Из-за того что их взаимодействие с окружающей средой оказывается нарушено, свойства и микробный состав таких грунтов отличаются от природных. В мире «запечатанные» почвы изучены довольно слабо, поскольку получить образцы во многих случаях проблематично. Ученым для этого приходится ловить удобный момент во время проведения дорожных работ, выкапывания траншей или ям.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, ученые решили выяснить, насколько опасны «запечатывание» асфальтом и бетоном почвы, начиная с одного из административных округов Москвы. Результаты анализа образцов показали, что концентрация тяжелых металлов и токсичной органики в закатанных под асфальт почвах в несколько раз выше, чем в природных.

Географы-геохимики отобрали образцы почвы почти полсотни образцов запечатанных почв и грунтов на территориях промзон, около дорог и в плотно застроенных жилых районах. Их исследовали на содержание органического углерода (его наличие определяет плодородие и «здоровье» почв), а также содержание загрязняющих веществ – легкорастворимых солей, тяжелых металлов и бензапирена.

Выяснилось, что при довольно малой доле полезного органического углерода загрязнителей оказалось в 2-4 раза больше, чем в открытых почвах. Особенно это касалось свинца, сурьмы, бария и меди. Среднее содержание чрезвычайно токсичного бензапирена и нефтепродуктов и вовсе почти десятикратно превысило предельно допустимые концентрации. Последнее объясняется плохой аэрацией почв, то есть в них мало кислорода, что неблагоприятно для разложения органических загрязнителей.

– Если по той или иной причине эти грунты будут раскрыты, накопившиеся в них загрязняющие вещества с водой и пылью распространятся в округе, увеличивая и без того большую нагрузку на организм местных жителей, – говорит руководитель работы, профессор географического факультета МГУ Наталья Кошелева. – Потребуется ремедиация, то есть очистка и восстановление свойств почв. Наше исследование – еще одна иллюстрация того, насколько важно снижать «запечатанность» почв в городе. Во многих странах, особенно европейских, это строго контролируется и учитывается при планировке: например, вместо асфальта на тротуарах укладывают более проницаемые плитку или камень. Так удается обеспечить нормальный тепло- и влагообмен почвы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28660 от 8 ноября 2021

Заголовок в газете: Ученые призвали «распечатать» столичные почвы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру