Историки доказали южноуральское происхождение древних боевых колесниц

В Древнем Египте и Древней Греции они появились позже

Одним из лауреатов престижной премии в честь Маршала Огаркова в 2021 году стал руководитель лаборатории экспериментальной археологии Научно-образовательного центра евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) и директор Ассоциации «Археос» Иван Семьян. Премия была вручена на Огарковских чтениях, организованных Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). 

В Древнем Египте и Древней Греции они появились позже
Испытания реконструированной колесницы

Корреспондент «МК» побеседовал с лауреатом, экспериментально доказавшим, что боевые колесницы были изобретены не в Древнем Египте или Месопотамии, а на территории нынешней России — на Южном Урале.

Останки боевых колесниц были обнаружены в древних захоронениях на Южном Урале еще в 1972 году. Но лишь недавно удалось доказать их приоритет. Для этого пришлось реконструировать на основе найденных элементов упряжи и фрагментов колесниц сам этот боевой транспорт.

Команда исследователей под руководством Ивана Семьяна провела успешные натурные испытания реконструкции древнейшей в мире колесницы. Доказано, что данные повозки были не только первыми в мире, но и имели прежде всего военное назначение, являясь для своей эпохи инновационным оружием доминирования. Исследуемый период — так называемая Синташтинская культура - археологическая культура бронзового века Южного Урала. Датируется XXI-XVIII веками до н.э. Всего найдено 27 колесниц. Синташтинская колесница была колоссальным техническим прорывом своего времени. Она увеличила мобильность общества и вызвала новую волну древней глобализации.

Являясь образцом нового, доминирующего типа ведения боя, синташтинская колесница постепенно распространилась на территории Средней Азии, Ближнего Востока, Балкан.

Иван Семьян

- Фрагменты первых колесниц были найдены на Южном Урале еще в 1972 году, - напомнил археолог. – Это самые древние в мире двухколесные повозки. В могильниках обнаружили в том числе упряжь для лошадей – роговые щитковые псалии (часть уздечного набора. – «МК»).

Но почти 40 лет продолжалась бурная научная дискуссия насчет того, для чего эти колесницы применялись. Одни настаивали на военном применении, другие утверждали, что в степи на пересеченной местности передвигаться на колеснице и тем более воевать на них было невозможно. Выдвигались самые разные предположения: от статусного транспорта до ритуального атрибута.

Наконец, мы экспериментальным методом доказали, что первые колесницы использовались в первую очередь для ведения войны. Значение проведенного нами эксперимента состоит в том, что мы ставим точку во многих обсуждениях, которые возникали по этой теме.

У подавляющего большинства устоялось мнение, что колесницы впервые появились в Древнем Риме и Древнем Египте. Практически никто не знает, что их родина – это Южный Урал и Северный Казахстан.

Путь, по которому колесницы распространились на такие большие расстояния, археологически зафиксирован. Сначала они попали в Среднюю Азию, а в XVII-XVI веке до нашей эры оказались на Ближнем Востоке. Один из народов, гиксосы, в XV веке до нашей эры вторглись на колесницах в Древний Египет, захватили его и установили свою династию.

Поэтому я могу с уверенностью сказать, что в Древнем Египте колесницы появились сравнительно поздно. В Древнюю Грецию технология создания колесниц распространилась через Поволжье, русские степи и Балканы. Военные технологии во все времена распространяются очень быстро».

- Ваше исследование признают на Западе?

- Да, конечно. Мы готовим публикацию, но нам нужно изучить несколько моментов в нашем исследовании, учесть нюансы и выстроить конструкцию будущей научной статьи.

- В каком научном журнале вы планируете публиковаться?

- Мы не ставили цели опубликоваться в каком-нибудь конкретном журнале, но понятно, что это должен быть Scopus - Международная база данных для научных публикаций. Мы постараемся опубликовать нашу статью в максимально достойном научном издании. Например, в «Журнале археологических наук». Кстати, совсем недавно «Nature» - один из самых известных в мире научных журналов о естественных науках - заинтересовался одним из наших экспериментов, и мы переслали им полученные результаты. Позже они сообщили, что в будущем могут сделать с нами материал. Мы будем искать и другие места, где смогут опубликовать нашу статью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру