При промышленном разведении рыб специалисты часто сталкиваются с болезнями, вызванными бактериями. Борьба с ними в основном ведется с помощью антибиотиков. Однако их широкое использование может привести к появлению устойчивых к ним супербактерий. Опосредованно, после попадания в организм человека эти же антибиотики могут сделать и человека бессильным перед многими патологиями.
Поиски альтернативного варианта защиты рыб от патогенов натолкнули исследователей на мысль использовать в этом качестве личинки мух «Черная львинка».
Эта муха родом из Южной Америки. Обычно насекомое обитает в дикой среде, однако благодаря особым свойствам личинок, а именно, большому содержанию в них белков и жиров под хитиновым покровом, ее стали разводить в промышленных масштабах в качестве дешевого корма для животных, в том числе для рыбы. Помимо питательных белков, личинки мухи способны сами синтезировать уникальный набор свободных жирных кислот.
Как рассказал «МК» руководитель лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Сергей Леонов, у «Черной львинки», помимо распространенных насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-3, оказалось много редких жирных кислот: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая. Каждая из них обладает определенным эффектом против отдельных бактерий, однако у мухи-львинки оказалась их уникальная, более эффективная комбинация.
Ученые обнаружили, что экстракт жира личинки мухи «Черная львинка» эффективен против многих патогенных бактерий. Выделив из этого жира свободные жирные кислоты, исследователи проверили их антибактериальные свойства. Оказалось, что «коктейль» кислот не только останавливал рост бактерий при меньшей концентрации, чем используемые сегодня антибиотики, но и убивал их.
В настоящее время проверено действие этого «коктейля» на растениях, на рыбах. Следующим шагом станет проверка эффективности нового средства против бича современных больниц — внутрибольничных патологий.