Как сообщили «МК» в Институте археологии РАН, слой городского пожара в Фанагории ученые исследуют третий сезон. По их мнению, бедствие, уничтожившее значительную часть города в раннехристианскую эпоху, могло быть связано с нападением гуннов или тюрок на города Боспорского царства, к которому относилась Фанагория.
В огне погибли жилые дома, винодельни, общественные здания. На месте раскопок найдено множество фрагментов сгоревших деревянных перекрытий зданий, битой посуды и остатков обгоревшего зерна в амфорах. Среди находок, связанных с древним пожаром, – разбитые мраморная столешница и купель для крещения, которые свидетельствуют о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики — древнего храма.
Среди всего этого и был найден клад – амфора с 80 медными античными монетами (статерами).
Как пояснил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов, по составу клада можно определить, какие деньги были в ходу на внутреннем рынке Боспора в VI веке. Это медные статеры боспорских царей конца III – первой половины IV века. Последний выпуск боспорской монеты был осуществлен в 341 году, позже деньги на Боспоре не чеканились. Однако огромная масса статеров из дешевого медно-свинцового сплава продолжала обращаться на Боспоре еще несколько столетий.
— Сам контекст находки клада говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых он был спрятан, о внезапном нападении врагов, – говорит Кузнецов. – Видимо, в спешке житель Фанагории спрятал узелок с 80 монетами в подвернувшуюся старую амфору. Такие же события происходили и в других местах. Так, например, в соседнем городе Кепы хозяин одного из домов успел спрятать клад в очаге, но сам был убит стрелой около него. А на поселении Волна 1 клад из золота был завернут в тряпку и сброшен в хозяйственную яму, его хозяин успел часть монет сунуть под камень, другую — просыпал на полу дома. В городе Китей, на противоположной стороне Керченского пролива, клад статеров спрятали в домашней печке.