Выяснилась причина повышенной температуры в центре Москвы: микробное дыхание

Микроорганизмы, которыми богаты завозные почвогрунты, способствуют потеплению

Дыхание почвенных микробов вносит свой вклад в потепление московского климата наряду с так называемой «запечатанностью» почвы асфальтом, мешающей испаряться влаге, и теплосетям. К такому выводу пришли  исследователи из Российского университета дружбы народов, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН и Гидрометцентра России. 

Микроорганизмы, которыми богаты завозные почвогрунты, способствуют потеплению

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, под эгидой которого велась работа, ученые исследовали запасы углерода и количество углекислого газа, выделяемого микроорганизмами, в почвах Москвы.

Научная группа собрала и проанализировала 140 проб почв из разных районов столицы, обращая внимание на размер почвенных частиц, температуру, цвет и плотность. Кроме того, они оценили запасы углерода в образцах, а также объем углекислого газа, выделяемого почвенными микроорганизмами — так называемое микробное дыхание. Оказалось, что наиболее интенсивно микробы дышат в центральных районах города. Это связано с тем, что именно здесь совмещаются, с одной стороны, повышенная температура (городской тепловой остров), с другой — завозные почвогрунты на основе торфа. Они содержат много органических соединений, которые довольно быстро разлагаются микроорганизмами, — примерно за несколько лет, в то время, как на окраинах города преобладают естественные дерново-подзолистые почвы, на разложение которых нужно около 20-50 лет.

В итоге из-за облагороженных почв в центре Москвы происходит увеличенное выделение углекислого газа в атмосферу, которое способствует парниковому эффекту и еще больше повышает температуру в городе.

- В природных условиях на естественных почвах активное микробное дыхание не вызывает никаких опасений, а вот в центральных районах мегаполиса оно приводит к быстрому истощению городских земель и необходимости заменять их каждые два-три года, – говорит кандидат биологических наук Вячеслав Васенев.

 Для решения проблемы ученые предлагают отказаться от смесей на основе торфа, а использовать, например, потенциал естественных дерново-подзолистых почв, характерных для средней полосы России. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28559 от 16 июня 2021

Заголовок в газете: Центр Москвы согрело дыхание микробов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру