За год пандемии COVID-19 вирус SARS-CoV-2 накопил серьезные мутации, которые привели к появлению новых штаммов. Первый вызывающий опасения вариант B.1.1.7 был идентифицирован в конце декабря в Великобритании и сегодня распространился уже в 62 странах Европы, Азии, США и пр. Сегодня у этого варианта уже около 17 мутаций.
Следующий опасный вариант (B.1.351) появился в Южной Африке (на сегодня у него 21 мутация). Он уже путешествует по Африке, Европе, Азии и Австралии.
В январе появилась линия P.1, которая вызывает сегодня наибольшую озабоченность (17 мутаций). Этот вариант был широко распространен в штате Амазонас в Бразилии, а также отмечен на Фарерских островах, в Южной Корее и США. О нем пока известно меньше всего, в том числе о том, насколько он заразен и вызывает ли более тяжелое течение болезни. Однако именно его некоторые эксперты винят во вспышке повторных заражений в бразильском городе Манаус, где, казалось бы, уже был достигнут коллективный иммунитет (к моменту его прихода там переболело 70% жителей). Кроме того, Бразилия сообщила о другом варианте линии — P.2.
Сегодня эксперты в области общественного здравоохранения по всему миру внимательно следят за тремя наиболее бурно распространяющимися вариантами SARS-CoV-2: «британцем», «южноафриканцем» и «бразильцем». Они не только обладают повышенной способностью к заражению, но и способны обходить иммунную защиту после предыдущих штаммов, что ставит под угрозу в том числе эффективность вакцинации. Впрочем, про линии P.1 и P.2 научных данных до сих пор не было: никто еще не оценивал их свойства в лабораторных условиях.
При этом министерство здравоохранения Бразилии и врачи на местах после распространения P.1 и P.2 сообщали о гораздо более тяжелом течении болезни. Основное внимание привлек к себе бразильский штамм P.1, в основном вытеснивший P.2 в Бразилии и распространившийся во многих странах мира. P.2, проигрывающий конкуренцию другим опасным штаммам, вряд ли распространится особенно широко. Открытие индийских ученых в то же время раскрывает возможную близкую перспективу изменения вирусом своей вирулентности, если мутации P.2 появятся в штаммах следующего поколения.
Патогенность вариантов вируса SARS-CoV-2 индийские ученые попытались оценить на животных моделях. 9 сирийских хомяков (эти животные уже использовались для оценки патогенности других вариантов коронавируса) были искусственно заражены обычным вариантом вируса, а еще 9 — вариантом P.2, который был получен от двух международных путешественников, вернувшихся в Индию из Британии и Бразилии. За хомяками наблюдали неделю. В результате выяснилось, что P.2 вызывает большую потерю веса, несет более высокую вирусную нагрузку в респираторных путях, а также дольше оставался активным в легких. У хомяков, зараженных обычным вариантом вируса, поражение легких было легким, у зараженных P.2 — тяжелым, со специфической картиной поражения, включающей кровоизлияния в легочную ткань.
P.2 становится первым вариантом с экспериментально подтвержденной более высокой патогенностью. Эксперименты с другими опасными штаммами не показали повышения патогенности. B.1.1.7 и B.1.617.2 связаны с более тяжелым течением болезни, вероятно, из-за инокуляции большими дозами вируса, так как опасные штаммы создают более высокую вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях. Сочетание высокой вирусной нагрузки с повышенной патогенностью делает Brazil P.2 особенно опасным. Кроме того, эксперименты показали, что линия P.2 в два раза более устойчива к двум докам антикоронавирусной вакцины по сравнению со старыми штаммами.
Авторы исследования призывают усилить геномный надзор за распространением новых бразильских штаммов, которые пока, к счастью, выявляются нечасто. «Это также позволит быстро оценить их распространенность по всему миру. В условиях, когда эффективность существующих вакцин от COVID-19 против новых штаммов пока неизвестна, нам все еще необходимо продолжать следить за немедикаментозными мерами, такими как использование масок, физическое дистанцирование, гигиена рук и избегание общественных собраний, что позволит предотвратить передачу этих новых вариантов в значительной степени», — отмечают авторы работы.
Тем временем, как рассказал «МК» известный вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, на сегодняшний день нет убедительных научных данных о том, что бразильский штамм более патогенный для человека, то есть чаще вызывает тяжелое заболевание: «Данные о большей патогенности для лабораторных животных заслуживают внимания, но патогенность вируса для разных хозяев не всегда коррелирует. Но он хуже нейтрализуется антителами переболевших и вакцинированных — примерно как британский — и хуже нейтрализуется антителами переболевших и вакцинированных. Мы не знаем точно, насколько повышается риск заболеть для этих людей. В целом они остаются защищенными, но риск заболеть повторно, особенно в легкой форме, стал заметно выше».