В настоящее время на земле, по оценкам ВОЗ, деменцией (слабоумием) страдает 35,6 миллиона человек. Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера (60–70% всех случаев) и болезнь Паркинсона.
Конечно, когда деменция уже наступила, лечить ее флавоноидами поздно. Однако ученые заметили, что своевременная профилактика этой патологии у людей с генетической предрасположенностью приносит свои заметные плоды, позволяя отсрочить наступление тяжелых симптомов. Главное – начать ее на ранних стадиях болезни. Одной из составляющих такой профилактики является лечебное питание.
Как сообщили «МК» в Институте цитологии и генетики СО РАН, в качестве полезной добавки при проблемах с памятью были изучены антоцианы. Это растительные вещества, обычно содержащиеся в ягодах и фруктах, а теперь присутствуют и в особом, выведенном селекционерами, сорте фиолетовой пшеницы (в фиолетовый цвет окрашено зерно). Антоцианы защищают растение от ультрафиолета, засухи и низких температур. Но оказалось, что и для человека очень полезна пшеница с антоцианами в составе.
Доказано, что они гасят свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания, снижают иммунитет, зрение.
В новой работе фиолетовую пшеницу решили испытать в качестве дополнительного источника полезных флавоноидов при развивающейся деменции.
В исследовании использовались мыши, страдающие болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Животных поделили на две группы. Одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана.
После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты. В обеих группах она привела к некоторому снижению веса и положительному влиянию на баланс холестерина в организме. Что же касается когнитивных способностей, на них поедание антоциановой пшеницы оказало более заметное воздействие.
Это стало понятно по ряду поведенческих экспериментов, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины. В частности, у животных, сидящих на антоциановой диете, оказалась лучше пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития деменции. К тому же поедатели фиолетовой пшеницы лучше обучались, у них улучшались некоторые биохимические процессы в мозге, в частности активировались процессы восстановления нейронов.
Исследователи уверены, что следующим шагом должно стать внедрение ценных злаков в виде хлебо-булочных изделий в питание людей, предрасположенных к потере памяти и слабоумию.