Самой сообразительной рыбой ученые назвали карася

"Из-за него нам даже пришлось перестраивать ход экспериментов"

Глобальное потепление вносит существенные коррективы в нашу жизнь. В венецианских каналах, говорят, завелись дельфины, а в водах Рыбинского водохранилища появились пресноводная медуза и обитатель северных озер — снеток. Для того чтобы выжить в конкурентной борьбе с другими обитателями здешних вод, ему приходится расти и вспоминать давно забытые навыки хищника. Чем это грозит другим видам, не ждет ли нас нешуточная опасность и почему рыбы — это совсем не примитивные существа, годные только в уху, — об этом наш разговор с Юрием Викторовичем Герасимовым, заместителем директора Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН, доктором биологических наук, профессором.

"Из-за него нам даже пришлось перестраивать ход экспериментов"

— Юрий Викторович, у вас в ихтиологическом корпусе представлено огромное разнообразие живых рыб в аквариумах — как местных обитателей, так и экзотических. Означает ли это, что ваша основная задача — исследование жизни рыб?

— В лаборатории мы занимаемся и молекулярной генетикой, и физиологией, и поведением рыб, и экологическими вопросами. Наша экспериментальная работа сочетается с большим объемом полевых работ. Наши сотрудники работают не только на Рыбинском водохранилище, но и в Африке, и в Монголии, и практически по всей России. Но основной наш объект традиционно — бассейн Волги.

— Знаю, что в связи с глобальным потеплением в водоемах появляются новые виды рыб, ранее никогда не обитавшие в этих краях. Какие конкретно новые виды появились у вас в последнее время?

— Самый массовый вид, проникший практически по всей Волге и Каме, — каспийская тюлька, или килька. В 1993 году на Рыбинском водохранилище мы поймали трех особей тюльки. К 2000-м они стали доминирующим видом. Надо сказать, что в это время у нас жил еще один вселенец — снеток, но это уже северный вид, пришедший к нам из Белого озера в Вологодской области по реке Шексне сразу после залития водохранилища. Он в результате потепления очень сильно пострадал. Если раньше он был доминирующим видом, то потепление с ним сыграло злую шутку — он так пока и не восстановился. Его место уверенно заняла килька, которая сейчас составляет 90 и больше процентов от общей численности рыб в пелагиали водохранилища. Но вот что интересно: последние годы не были аномально жаркими, летом стояла умеренная температура — и начал возвращаться снеток. Он опять проник по Шексне из Белого озера. Таким образом, назревает интересная новая тема для исследований — снеток начнет вторично натурализоваться в наших водах. При этом пока непонятно, как он будет преодолевать сопротивление тюльки.

Профессор Герасимов в ихтиологическом корпусе института.

— Но ведь тюльки заметно больше.

— Надо понимать, что снеток — потенциальный хищник, а тюлька нет. Ее личинки могут стать объектом питания снетка. Мы уже обнаружили несколько экземпляров снетка, в пищевом тракте которых была исключительно молодь рыб других видов. Вообще снеток — это пресноводная форма корюшки, морского вида, которая в раннем возрасте переходит на хищничество и за счет этого быстро прибавляет в росте. А пресноводный снеток живет недолго, два-три года, медленно растет. Однако же, если он сможет перейти на хищничество, используя многочисленное потомство тюльки, то он вполне может значительно увеличить свои размеры.

— Это может представлять опасность не только для кильки, но и для других типичных для этих мест видов?

— Может, но пока что это вряд ли представляет собой реальную угрозу для рыбного населения, поскольку хищников у нас сейчас дефицит. Крупные хищники — тот же судак или щука — высоко востребованы, их нещадно ловят и истребляют браконьеры, которые стали для них главной угрозой. В советское время на Рыбинском водохранилище было до девяноста инспекторов рыбоохраны. А сейчас меньше 10. Даже если они будут гореть на работе и охранять рыбные запасы с риском для жизни, все равно не смогут при такой численности что-то изменить в лучшую сторону.

— Что вообще с научной точки зрения дает изучение рыб?

— Безусловно, это представляет огромный научный интерес. Изучение жизни рыб проливает свет на вопросы эволюции, зарождения и сохранения жизни на Земле. Не все еще ясно даже с эволюцией человека. Когда мы учились в школе, считалось, что все человекоподобные существа представляли собой последовательную эволюционную цепочку. А теперь оказывается, что некоторые формы существовали параллельно, контактируя и конкурируя.

— Может быть, мы произошли от рыб?

— Существует закон зародышевого сходства, или Закон Бэра, согласно которому на начальных этапах эмбрионального развития зародыши животных разных видов, в том числе и человека, сходны по своему строению, что отражает единство происхождения животного мира. Если жизнь зародилась в океане, то появлением жизни на суше мы обязаны именно рыбам, когда-то давно выбравшимся на сушу. Существует эволюционная цепочка всего живого — от микроорганизма, бактерии к многоклеточным. Рыба — неотъемлемое звено этой цепочки, которое необходимо изучать, как и все остальные.

— Наверняка все рыбы имеют свои особенности поведения, черты характера, и рыбы одного вида отличаются от рыб другого. Можем ли мы, например, сказать, что килька глупее, чем сом?

— Изначально я занимался поведением рыб и действительно подметил тут много интересного. Самая сообразительная рыба из тех, с какими мне довелось работать, — это, конечно, карась. Из-за него даже приходилось перестраивать эксперименты. Когда мы изучали поисковое поведение рыб в разных условиях, мы закапывали корм в разных частях большого аквариума. Рыбы разных видов находились в стартовом отсеке — за стеклянной перегородкой. Их выпускали, и мы начинали наблюдать, как они ищут корм. Так вот, для карася нам пришлось ставить непрозрачную перегородку. Если другие рыбы просто плавали в поисках корма, то карась уверенно шел именно туда, где мы его спрятали.

— То есть он подглядывал за вами?

— Он просто видел, куда мы его кладем, и вместо того, чтобы тратить время на поиски, сразу шел к цели. Есть такой показательный индекс отношения размеров мозга к размерам тела. Карась по этому признаку отличается от других видов карповых. Среди окуневых — это окунь, тоже весьма интеллектуальная рыба. При этом карась отличается не только редкой сообразительностью, но и очень спокойным, невозмутимым характером. А окунь — очень нервная рыба. В экспериментах он не показывает столь выдающихся способностей, поскольку легко впадает в состояние стресса, что негативно сказывается на его когнитивных способностях.

Представители ихтиофауны, обитающие в научном учреждении.

— Это ведь как у людей: кто-то умеет собраться и сосредоточиться в нужную минуту, а кто-то теряется и показывает низкий результат.

— Совершенно верно. У человека когнитивные способности резко снижаются в стрессовой ситуации. Так же и у рыб.

— Как рыбы общаются?

— У рыб существуют сложные сигнальные пути передачи информации. Опустив в воду различные регистрирующие звук устройства, мы можем убедиться, что водный мир далек от безмолвия. Каждый вид имеет свой язык общения. Конечно, у них нет голосовых связок, но это не значит, что они не издают звуков.

— Значит, выражение «нем как рыба» неверно?

— Представление обывателей о рыбах часто неверно. Есть, например, рыба-барабанщик. Она грохочет так, что уши закладывает. Они трещат, пищат, издают массу своеобразных звуков, что производит совершенно удивительное впечатление.

— Могут ли рыбы одного вида понимать рыб другого?

— Безусловно. Например, стайные рыбы или рыбы с выраженным групповым поведением, найдя корм, могут об этом сообщить остальным, и это привлекает к месту обнаружения других членов стаи или группы.

— Выходит, они делятся кормом?

— Могут и отнимать. Более крупная рыба, доминирующая особь, вполне может отогнать или оттеснить от еды более мелкую или подчиненную рыбешку. У многих видов рыб присутствует выраженное агрессивное поведение по отношению к себе подобным.

— Словом, вполне понятное и знакомое каждому из нас поведение.

— Занимаясь поведением рыб, иногда ловишь себя на мысли о сходстве их поведенческих черт с человеческими. Есть рыбы с очень выраженным социальным поведением. Цихлиды, например. У них есть доминирующие самцы, подавляющие всех остальных, и особи с понижающимся социальным статусом, что влияет на все сферы их жизни — на нерест, на питание. Мы можем наблюдать, как рыбы в период нереста меняют окраску, расцвечивая себя яркими цветами, привлекая самок. Есть африканские рыбки, которые украшают свои гнезда красивыми камешками, а самка плавает вокруг и выбирает, какое гнездо ей больше нравится.

— Вот такой подход мне нравится!

— Есть рыбы, которые ухаживают за своим потомством. Те же самцы цихлид раннюю молодь держат во рту, чтобы охранять их от хищников. Хорошо известные нам виды — судак и сом — тоже охраняют свое потомство, демонстрируя редкостную преданность семье. Таким образом, изучая поведение рыб, мы можем многое узнать о самих себе. И это еще одна причина, почему наша работа важна и нужна.

СПРАВКА "МК"

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, чаще другой рыбы россияне покупают сельдь.

Эту рыбу в том или ином виде приобретают в магазинах 84% жителей России. Вторая по популярности рыба — скумбрия, 77%. В пятерку самых покупаемых видов рыб входят еще минтай — 62%, семга — 56% и треска — 55%.

Кроме того, по результатам опросов, совсем не употребляют в пищу рыбу лишь 12% россиян. Часть людей из этого числа считают рыбу и продукты из нее слишком дорогими — 36%, просто не любят рыбу — 40%.

Чаще всего рыбу россияне покупают в супермаркетах — 66% и на рынках — 48%. Чаще всего это свежезамороженная рыба (87%) и слабосоленая (78%). Низким спросом пользуются охлажденные филе (7%), стейки (6%) и рыбные полуфабрикаты (2%).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28418 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Нервный, как окунь, спокойный, как карась

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру