Препараты на основе антител к коронавирусу разрабатываются во всем мире. Они отличаются от переливаемой плазмы переболевших COVID-19 пациентов большей концентрацией нейтрализующих частиц. Впереди всех, конечно, американцы, которые еще в июне начали проводить клинические испытания «концентрата антител» и даже успели ввести «лошадиную дозу» (около 8 граммов антитела) своему президенту Трампу, когда он имел неосторожность заразиться коронавирусом.
Подробно о том, как создаются моноклональные антитела, «МК» писал в номере за 14 мая. Так вот, сибирским ученым удалось создать целую панель из восьми моноклональных антител человека, эффективно нейтрализующих SARS-CoV-2. Выделили их из донорской крови переболевших ковидом москвичей.
Как сообщили «МК» в лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН, доказать действие «концентрированных антител» решили на сирийских хомячках. Почему именно на них? Сирийские, или золотистые, хомячки в отличие от других лабораторных животных — мышей и крыс — способны заражаться коронавирусом. К тому же новосибирцы решили использовать именно эту линию лабораторных, специально выведенных животных для более достоверного сравнения результатов со своими западными коллегами, в США ученые проводили свои опыты по влиянию моноклональных антител также на сирийских хомячках.
Испытания антител на животных проводили совместно с отделом экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, у которого есть разрешение для работы с живым вирусом.
Сирийские хомячки, которым вводили моноклональные антитела, а через день специально заражали коронавирусом, не проявляли никаких признаков болезни. Они продолжали вести активный образ жизни, сохраняя прежний вес. Контрольная же группа грызунов, которым не вводили специфические антитела, худела на глазах, теряя до 15% от исходного веса в течение пяти дней. Однако это были лишь визуальные изменения. Чтобы понять, что происходит с организмами хомячков на молекулярном уровне, у них после усыпления проверили наличие вируса SARS-CoV-2 в легких. Оказалось, что у тех, которым вводили моноклональные антитела, вируса не было уже на второй день после заражения, а в контрольной группе он присутствовал в довольно большом количестве — 10 миллионов вирусных частиц на миллиграмм ткани.
Примерно такой же по эффективности ответ получили иммунологи при испытаниях терапевтического действия моноклонального антитела. Для этого они сначала заражали своих подопытных животных, а через 6 часов вводили препарат из расчета 10 мг одного из антител на килограмм веса. Также через два дня действия на организм грызунов вирус у основной группы уже не выявлялся.
Однако радоваться и хлопать в ладоши не стоит — ученые выделяют несколько нюансов моноклональных антител. Их защитное действие при профилактическом применении длится недолго — около месяца. Что же касается лечебного эффекта, он замечен только при введении препарата на самой первой (на ранних) стадии заболевания.
И тем не менее в качестве скорой помощи при высоком риске заражения или в первые дни после инфицирования концентрат активных антител мог бы сослужить людям хорошую службу. Тем более что вакцинация тоже имеет свои ограничения. К примеру, до сих пор неизвестно, насколько длительна иммунологическая память, а некоторым категориям граждан введение вакцины и вовсе противопоказано.
Заявление о первых результатах сибирские ученые сделали еще летом, но поддерживать их никто не торопится. Прежде чем моноклональные антитела станут противовирусным лекарством, необходимы масштабирование их производства, а также оценка свойств в ходе доклинических и клинических испытаний.