Как ранее сообщал «МК», техногенная версия загрязнения была отметена учеными по причине малого количества всевозможных нефтепродуктов, фенолов и фосфатов в воде у берегов Халактырского пляжа.
- Это не те концентрации, которые могут быть связаны с гибелью беспозвоночных, - сказал вице-президент РАН Андрей Адрианов. – Естественно, сразу отпали и версии, связанные с ракетным топливом.
По словам академика, выяснением причин отравления воды занимались сразу несколько институтов Российской академии наук. В Москве - Институт общей химии РАН, Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН, Институт океанологии РАН, НИИ аэрокосмос, МГУ им. Ломоносова. На Дальнем Востоке к работе были подключены Национальный научный центр морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет.
- Теперь ученые уверены, что экологическое происшествие было вызвано достаточно масштабным, но не редким для Камчатки ВЦВ – вредоносным цветением воды или «красным приливом», - сказал Адрианов.
Он отметил, что в прошлом году ученые также фиксировали это явление, однако оно было замечено севернее, где, в связи с удаленностью от крупных городов, получило меньшее освещение.
Академик подчеркнул, что, на самом деле, пик «цветения» воды сейчас уже позади, - если еще 4-5 октября затемнение воды и пена у берегов фиксировались от Халактрыского пляжа до мыса Лопатка и бухты Вилючинская, то уже на фотографиях, сделанных 9 октября, вода в этих местах очистилась, на одном из снимков, которые продемонстрировал спикер, видны головы плавающих каланов.
Сложив все данные, ученые пришли к выводу, что с середины сентября до начала октября возле камчатского берега происходила смена доминирующих групп фитопланктона. Больше всех оказалось микроорганизмов под названием гимнодиниум, вызывающих в основном диарейные расстройства.
– Слава богу, что не было планктона, выделяющего яды нейропаралитического и и амнезийного действия, например рода Александриум, - говорит Адрианов. - В этом случае мы бы могли столкнуться с гибелью теплокровных животных. Такие случаи были не раз у побережья США и Канады, на севере Камчатки и на Чукотке.