Как сообщают зарубежные СМИ, устойчивые к антибиотикам бактерии не получают такого внимания, как COVID-19, поскольку болезни, которые они вызывают, распространяются медленно, а не захватывают мир за короткий промежуток времени. Тем не менее, эта угроза не меньшая, чем ковид. По мнению экспертов, во всем мире от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций ежегодно умирает около 700 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что при нынешних темпах около 10 миллионов человек могут ежегодно умирать от устойчивых к антибиотикам инфекций к 2050 году.
Кроме того, сейчас из-за отсутствия точных маршрутов лечения коронавируса, многим больным приписывают чрезмерное количество антибиотиков. В июле ВОЗ призвала к более осторожному использованию антибиотиков среди пациентов с COVID-19, чтобы помочь уменьшить угрозу устойчивости. Майский обзор показал, что среди примерно 2000 госпитализированных пациентов с COVID-19 во всем мире, 72 процента получали антибиотики, хотя только 8 процентов имели документированные бактериальные или грибковые инфекции. По мере того как бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, возрастает риск катастрофических последствий.
- Это вполне реальные опасения, - комментирует руководитель отделения микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев. – В Австралии сейчас со скарлатиной проблемная ситуация, например. Коронавирус не укрепляет иммунитет, логично, что он способствует тому, что у нас начинают «вылезать» другие болезни. Но не стоит на этом зацикливаться, лучше думать и следить за профилактикой вируса. Очень важно носить маски, чтобы вам не пришлось потом лечиться долго и с применением антибиотиков. Только это уменьшит заболеваемость. Я трижды прививался в этом году: дважды от ковида и один раз от гриппа, но я все равно ношу маску.
Отрицательно влияет на ситуацию и чрезмерное использования антибиотиков в животноводстве. Многие различные виды бактериальных инфекций, включая штаммы гонореи, туберкулеза и сальмонеллы, стали трудными, а иногда даже невозможными для лечения. Это потому, что крошечная часть бактерий, которые выживают после этих антибиотиков, эволюционируют и размножаются, развивая резистентность. Во всем мире только от туберкулеза, устойчивого к антибиотикам, ежегодно умирает 230 тысяч человек.