Нобелевскую премию по химии присудили за прорыв в генной инженерии

Награду в этом году разделили две женщины-ученые

В среду, 7 октября, представители Королевской шведской академии наук огласили в Стокгольме решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2020 год. Лауреатами стали две женщины – Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна – за развитие метода редактирования генома.

Награду в этом году разделили две женщины-ученые

Французская исследовательница в области микробиологии, генетики и биохимии Эммануэль Шарпантье с 2015 года является директором Института биологии инфекций им. Макса Планка в Берлине. В 2018 году она основала независимый исследовательский институт Max Planck Unit for the Science of Pathogens.

В 2012 году Шарпантье и Дженнифер Дудна предположили, что механизм CRISPR/Cas9 может быть использован для запрограммированного редактирования генов, что расценивается как одно из самых важнейших открытий в области генной инженерии.

Американская ученая-биохимик Дженнифер Энн Дудна, внесшая фундаментальный вклад в биохимию и генетику, получила известность своей новаторской работой в области редактирования генов CRISPR (короткие полиндромные повторы, регулярно расположенные группами). Она стала ведущей фигурой в так называемой «CRISPR-революции» – благодаря своей фундаментальной работе и лидерству в разработке CRISPR-опосредованного редактирования генома.

В 2012 году Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье стали первыми, кто предложил использовать CRISPR-Cas9 (ферменты бактерий, контролирующих микробный иммунитет) для программируемого редактирования геномов, что сейчас считается одним из самых значительных открытий в истории биологии.

Дудна и Шарпантье были внесены в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time в 2015 году.

По традиции в преддверии оглашения решения Королевской шведской академии наук эксперты пытались спрогнозировать, кто может стать в этом году лауреатом Нобелевской премии по химии.

Как верно спрогнозировал Тимоти Муш из Университета штата Канзас, Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета заслуживает награды за вклад в изучение технологии CRISPR и CRISPR-Cas9. В свою очередь, Майкл Хедрик из Калифорнийского государственного университета в Ист-Бэй, считал, что награду в 2020 году заслуживает Йосидзуми Исино из Университета Кюсю в Японии за открытие технологии CRISPR.

А интернет-платформа по анализу цитирования научных публикаций Clarivate's Web of Science предлагала три возможных группы победителей. Первая это пионеры в области нанокристаллов Мунги Бавенди, Кристофер Мюррей и Тэхван Хён. Вторую группу представляют Стивен Бухвальд и Джон Хартвиг, чьи имена получил метод синтеза природных веществ из числа алкалоидов (реакция Бухвальда-Хартвига). И наконец – японский специалист по супрамолекулярной химии комплексных соединений Макото Фудзита за его работу над самоорганизующимися супрамолекулярными структурами.

А с точки зрения химика из Университета Сент-Луиса Пола Бракера, кандидатами на награду могут быть Гарри Грей, Ричард Холм и Стивен Липпард за их новаторские работы в области биоинорганической химии.

В прошлом году лауреатами химического «Нобеля» стали трое ученых – Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино – «за развитие литий-ионных батарей»

Престижная награда сопровождается золотой медалью и денежным призом в размере 10 миллионов крон (более 1,1 миллиона долларов США), полученным по завещанию, оставленному более века назад создателем премии Альфредом Нобелем. Сумма была недавно увеличена с учетом инфляции.

Примерно в половине случаев «Нобеля» по химии вручали одному-единственному лауреату (63 раза). И примерно одинаковое количество раз награду присуждали двоим и троим ученым.

Согласно статистике, большинство среди нобелевских лауреатов по химии составляют ученые из Соединенных Штатов, второе место принадлежит Германии, а третье – Великобритании. А самым первым «химическую» нобелевскую награду получил голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф.

С тех пор, с 1901  по 2019 год Нобелевская награда по химии присуждалась 111  раз. Есть среди лауреатов и единственный человек, получивший Нобелевскую награду по химии дважды – Фредерик Сангер, удостоившийся премии в 1958 и 1980 гг. Но в числе награжденных химиков есть и другие «дважды нобелевцы»: американский химик и активист Линус Паулинг (премия по химии 1954 года и премия мира 1962 года), а также Мари Кюри, получившая также премию по физике. 

Средний возраст лауреатов премии по химии составляет 58 лет. Самым молодым награжденным оказался 35-летний Фредерик Жолио, получивший вместе со своей женой Ирен Жолио-Кюри премию 1935 года. А самым пожилым – 85 лет – на момент награждения был Джон Б. Фенн (2002 г.), но пальму первенства у него в прошлом году перехватил 97-летний американский ученый Джон Гуденаф.

Как и в случае с «Нобелем» по физике, премия по химии остается преимущественно мужской наградой. Женскую часть удостоенных премии химиков составляют Мари Кюри, ее дочь Ирен Жолио-Кюри, Дороти Кроуфут Ходжкин, Ада Йонат и награжденная в 2018 году Фрэнсис Арнольд. Теперь же женского полку нобелевских лауреатов в этой сфере прибыло – сразу две женщины-ученые удостоены высокой награды!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру