Премию поделили на две части. Первая досталась англичанину Роджеру Пенроузу за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием Общей теории относительности, вторая - немцам Рейнхарду Генцелю и Андрее Гез – за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного пути, то есть нашей самой главной и большой черной дыры массой в 4 миллиона Солнц.
Оценить выбор Шведской королевской академии наук мы попросили астрофизика, академика РАН Анатолия Черепащука.
– Пенроуз, безусловно, крупный специалист в области теории черных дыр, - говорит Анатолий Михайлович. – Многие до этого просто не верили в их существование. Было сложно поверить, что радиус у такой дыры есть, а объем бесконечен, или, например, в то, что, попав внутрь черной дыры, можно попасть и в другую Вселенную... Пенроуз же изучал внутренние структуры, объяснял процессы вблизи черных дыр. К примеру, есть так называемый механизм Пенроуза, который заключается в том, что при вращении черной дыры из нее можно извлекать энергию. Условно, если мы запускаем в нее частицу, скажем, красный фотон, то за счет вращения он наращивает энергию и на выходе становится голубым фотоном. Пенроуз убедил всех в том, что черная дыра — это астрофизический объект, а не какая-то фантазия.
- В нашей стране черными дырами тоже занимался ряд ученых.
- Это так. В частности, Игорь Дмитриевич Новиков, который работает сейчас в Астрофизическом центре ФИАН. Новиков первым «залез» внутрь черной дыры, показав, что если вы переходите снаружи внутрь, то пространственная и временная координаты меняются местами. Первая его работа была опубликована в 1962 году. На нее ссылался в своих трудах и Пенроуз.
Другой наш специалист по черным дырам – Яков Борисович Зельдович. Подключившийся к теме черных дыр после 1966 года, он занимался теорией аккреции — падения вещества на черную дыру. Зельдович доказал, что она может светить в рентгеновском диапазоне за счет трения вещества и выделения огромной энергии.
Что касается двух немецких физиков, они изучали движение звезд вблизи сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики и установили, что ее масса равна 4,3 миллиона солнечных масс.
- Они были первыми, кто обнаружил, что звезды двигаются со скоростью в тысячи километров в секунду, - говорит Анатолий Черепащук. - А потом с помощью 10-метрового телескопа Кека в инфракрасном диапазоне изучали траектории нескольких десятков звезд. В итоге, опираясь на третий закон Кеплера, они оценили массу дыры без всяких предположений. Их исследование длилось с конца 90-х до 2010-2012 годов.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ход церемонии вручения Нобелевской премии. Так, в 2020 году лауреатам не придется ехать в Швецию за наградой, – медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).