Нобелевскую премию по медицине дали за открытие вируса гепатита С

Научную награду разделят трое ученых

Очередная Нобелевская неделя началась в понедельник, 5 октября. Как заведено, открывается она с присуждения премии в области медицины и физиологии. Лауреатами-2020 стали Харви Дж. Алтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс за их открытия в области изучения вируса гепатита С.

Научную награду разделят трое ученых

Американский медицинский исследователь, вирусолог и врач Харви Джеймс Альтер получил наибольшую известность благодаря своей работой, которая привела к открытию вируса гепатита С в 1988 году. Ученый ранее был награжден медалью за выдающиеся заслуги, высшей наградой, присуждаемой гражданским лицам в государственной службе здравоохранения США, и премией Альберта Ласкера 2000 года в области клинической медицины.

Другой американский вирусолог Чарльз Райс также посвятил свою деятельность исследованиям вируса гепатита С. Он стал лауреатом премии Ласкера-Дебейки за клинические медицинские исследования 2016 года.

Британский вирусолог Майкл Хоутон известен как соавтор серии основополагающих исследований, опубликованных в 1989-1990 годах, в которых были выявлены антитела к гепатиту С в крови, особенно среди пациентов с повышенным риском заражения этим заболеванием, включая тех, кто получил переливание крови. Эта работа привела к разработке скринингового теста крови в 1990 году. Широко распространенный скрининг крови, начатый в 1992 году с разработки более чувствительного теста, с тех пор практически устранил заражение гепатитом С запасов донорской крови в Канаде. В других исследованиях, опубликованных в тот же период, Хаутон и его сотрудники связали гепатит С с раком печени. В 2013 году команда Хоутона из Университета Альберты показала, что вакцина, полученная из одного штамма гепатита С, эффективна против всех штаммов вируса.

Традиционно в СМИ и специализирующихся на науке интернет-ресурсах высказываются предположения, кто же станет лауреатом самой престижной премии.

Несколько членов Совета Американского физиологического общества (APS) поделились на днях своими прогнозами насчет тех исследователей, которые могут получить нобелевскую награду. И частично ученые «отгадали», кто станет лауреатом: Джейсон Картер из Университета штата Монтана предсказал награду для Чарльза Райса из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (что и произошло 5 октября 2020 года!) и Ральфа Бартеншлагеруа из Гейдельбергского университета в Огайо, за их работу по гепатиту С.

«Хотя процесс отбора на Нобелевскую премию окутан тайной, дискуссии о том, кто получит эту премию, - отличный способ для сообщества физиологов задуматься о критически важном значении исследований в области физиологии для сегодняшних революционных научных и медицинских достижений, - говорит главный научный сотрудник APS доктор Деннис Браун, – Наши прогнозы могут быть в основном догадками, основанными на науке высшего уровня, но право хвастаться определенно достается людям, которые угадают».

По мнению Денниса Брауна, шансы получить премию есть у исследователя из Университета Рутгерса Эвелин Уиткин и генетика из Гарвардского университета Стивена Элледжа за работунад механизмами мутации и восстановления ДНК. За это исследование эта ученая пара уже получила престижную премию Ласкера в 2015 году.

По мнению Майкла Хедрика из Калифорнийского государственного университета в Ист-Бэй, награду заслуживает Йосидзуми Исино из Университета Кюсю в Японии, за открытие технологии CRISPR (короткие полиндромные повторы, регулярно расположенные группами). А как считал Тимоти Муш из Университета штата Канзас, Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли тоже может стать лауреатом за вклад в изучение технологии CRISPR и CRISPR-Cas9.

Технология CRISPR - это инструмент, используемый для редактирования геномов и позволяющий исследователям изменять последовательности ДНК и функцию генов. С помощью этой новаторской технологии исследователи смогут заменить связанные с определенным болезненным состоянием дефектные гены нормальными генами, которые помогут предотвратить или вылечить болезнь. «Я выбрал Исино, потому что его часто считают одним из первых, кто открыл технологию CRISPR», - мотивировал свой прогноз Майкл Хедрик. Помимо профилактики и лечения многих заболеваний у людей и животных, «ее также можно использовать для модификации сельскохозяйственных культур и потенциально улучшения запасов пищи. В определенных случаях она уже успешно использовалась для улучшения здоровья».

Как считает доктор Пол Веллинг из Медицинской школы Джона Хопкинса, «Нобеля» достойны Макс Дейл Купер из Университета Эмори в Атланте и Жак Миллер из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Австралии за их работу по выявлению Т-клеток и В-клеток, за что они были удостоены премии Ласкера 2019 года.

Что касается Т-клеток и B-клеток, то высказывались прогнозы и насчет возможного награждения других ученых. В частности, называлось имя Памелы Бьоркман и ее коллеги Джека Строминджера.

В прошлом году «Нобеля» в области медицины и физиологии получили профессор Гарвардского университета Уильям Дж. Келин-младший, британский докторсэр Питер Дж. Рэтклиф и американский профессор Грегг Семенца «за их открытия того, как клетки чувствуют и приспосабливаются к наличию кислорода». Сделанные этими тремя учеными открытия проложили путь к многообещающим новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями

Помимо собственно премии, имеющей денежное выражение, эквивалентное 9 млн шведских крон, лауреаты получают диплом и медаль. Дизайн Нобелевской медали в области физиологии и медицины разработал шведский скульптор и гравер Эрик Линдберг. На ней изображен гений медицины, держащий на коленях открытую книги и собирающий воду, текущую из камня, чтобы смочить горлом больной девушки.

Лауреатов премии по медицине определяет состоящая из 50 профессоров Нобелевская ассамблея Каролинского университета (Стокгольм). За период с 1901-го до 2019 года нобелевская премия за достижения в области физиологии и медицины присуждалась 110 раз. Примерно в трети случаев премию присуждали только одному лауреату. И примерно по трети пришлось на случаи, когда награждали двух и трех ученых. Всего медицинского «Нобеля» присудили за это время 219 ученым.

При этом по состоянию на прошлый год лишь 12 женщин были удостоены премии в этой номинации (из них только Барбара Макклинток стала в 1983 году «за ее открытие мобильных генетических элементов» обладательницей целой премии, не разделив ее с другими лауреатами).

Самым юным лауреатом в области медицины считается Фредерик Бантинг, которому ко времени присуждения ему за открытие инсулина премии в 1932 году было лишь 32 года. А самым пожилым нобелевцем в этой номинации оставался американский ученый Пейтон Роус, ставший лауреатом в 87-летнем возрасте в 1966 г. «за открытие онкогенных вирусов». Средний же возраст награжденных по-прежнему составляет 58 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру