Как сообщили сотрудники СВФУ, точный возраст находки пока установить не удалось. По предварительным предположениям, этот пещерный медведь мог жить в так называемый период каргинского межледниковья 31—32 тысячи лет назад. Для уточнения даты требуется провести радиоуглеродный анализ.
Целая туша медведя с мягкими тканями, с полностью сохранившимися органами (у медведя отчетливо просматривается даже нос) — это большая научная ценность, говорят исследователи. Раньше они находили в вечной мерзлоте только черепа и кости пещерных медведей.
Кроме радиоуглеродного исследования тушу медведя подвергнут молекулярно-генетическому, клеточному, микробиологическому и прочим методам изучения.
Ученым предстоит такая же масштабная работа, как и при изучении Малоляховского мамонта, найденного в 2013 году на Малом Ляховском острове того же Новосибирского архипелага. Как писал «МК», благодаря хорошо сохранившимся тканям мамонта, его собирались даже клонировать, но потом выяснилось, что это невозможно из-за изрядно поврежденной ДНК. Будут ли теперь предприняты попытки клонирования пещерного медведя, ученые пока затрудняются ответить.
В настоящее время туша медведя находится в Якутии, в специальном хранилище. Туда же на днях доставили еще одну находку (правда, с материковой части Якутии) - новорожденного пещерного медвежонка, которого в ближайшее время также подвергнут самым тщательным исследованиям.