Академики Евгений Александров, Юрий Апресян, Виктор Васильев, Александр Молдован, Валерий Рубаков, Ефим Хазанов и их коллеги высказали протест против «беспрецедентных фальсификаций в ходе выборов главы государства» и солидарность с участниками протестных акций.
«Они показывают миру всё новые примеры мужества и самопожертвования ради утверждения принципов разума, гражданской ответственности и человеческого достоинства», - сообщают ученые в заявлении. Они считают, что честные и открытые выборы — это естественный путь для вывода страны из нынешнего кризиса.
«Определить легитимного президента может только воля граждан Беларуси, однако проведение свободных выборов несовместимо с репрессиями против политических оппонентов, развёрнутыми нынешним белорусским режимом».
«Жыве Беларусь!» - завершили свое заявление несогласные лозунгом белорусских оппозиционеров.
На это во вторник ответил Президиум РАН: «Президиум РАН считает, что члены академии имеют полное право высказывать личные оценочные суждения в отношении послевыборных событий в Республике Беларусь. Однако гражданская позиция отдельных членов академии не может отождествляться с институциональной позицией РАН как государственной академии наук, являющейся не политической организацией, в компетенции которой сосредоточены вопросы науки и научной политики страны».
В РАН также подчеркнули особую важность, актуальность и необходимость сотрудничества с Национальной академией наук Республики Белоруссия и выразили слова поддержки коллегам.
– У них (белорусских ученых) есть озабоченность, связанная с определенными действиями со стороны митингующих, враждебных к Национальной академии наук Белоруссии, - пояснил «МК» президент РАН Александр Сергеев. – Мы хотели бы поддержать академию Белоруссии. Эта организация является на сегодняшний день одной из главных в Международной ассоциации академий наук (МААН). В ее составе значительное число научных институтов, она, как и Российская академия наук, является государственной. Мы вместе вносим вклад в создании единого научно-технического пространства России и Белоруссии, то есть Союзного государства. В этой связи мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Конечно, народ сам должен принять решение, по какому пути двигаться дальше, но мы высказались категорически за то, что независимо от того, по какому пути пойдет Белоруссия, надо чтобы НАН продолжала работать так же, как она работала до последнего времени, как она работает сейчас.
– Почему со стороны митингующих возникает враждебность к НАН?
– Может быть, это происходит с подачи тех соседних для Белоруссии стран, которые перешли в Евросоюз, а после закрыли свои академии. Скажу для примера, так произошло с академиями наук в прибалтийских республиках после 1991 года, они перестали существовать. Может, такие идеи есть и у части оппозиции в республике Беларусь?
– Какие совместные научные работы проводит РАН с белорусскими коллегами?
– Есть много проектов, которые инициируются и дальше предлагаются для программы Союзного государства. К примеру, компонентная база оптики и оптоэлектроники, программа по изучению запасов углеводородов с помощью современных методов поиска. Есть программы по изучению космоса, программы по развитию нанотехнологий, проекты в области сельского хозяйства.
На прошлой неделе было заседание научно-технического совета, который создан при Евразийской комиссии. Там как раз обсуждалось, что опыт сотрудничества ученых России и Белоруссии можно распространить на все евразийское пространство.