Обнаружен неожиданный эффект умеренного питания: исцеляются больные почки

Российские биологи провели любопытный эксперимент на крысах

 Сокращение объема съедаемой за день пищи на 35 процентов приводит к лечебному эффекту - это доказали биологи из НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ. 

Российские биологи провели любопытный эксперимент на крысах

В принципе о положительном влиянии ограничения в питании на продолжительность  жизни и улучшение здоровья многих видов животных ученые знают давно. Однако детально проследить взаимосвязь сокращения рациона с течением конкретного заболевания, в данном случае острого повреждения почек, биологи смогли впервые.  Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда.

   Как сообщил «МК» руководитель лаборатории структуры и функций митохондрий МГУ Егор Плотников, в эксперименте участвовали 24 подопытных крысы, поделенные на две группы. В одной группе в течение двух месяцев молодые и старые животные питались, как хотели, съедая в среднем по 30 граммов комбикорма в день, а другую сразу посадили на «голодный паек», уменьшив количество комбикорма на 35 процентов. 

Потом всем подопытным сымитировали ишемическую болезнь, искусственно пережав сосуды почки. Обычно при таком заболевании органы хуже снабжаются кровью, что приводит к плохому их функционированию – токсины из организма не выводятся должным образом.

   Оказалось, что у грызунов, питавшихся ограниченно, после образования тромбоза функции почек нарушались незначительно. Что же касается их сородичей, которые ели «от пуза», у всех развилось острое повреждение почек.   

– Что происходит в клетках почки после ограничения количества пищи, - задаю я вопрос Плотникову.

– Поскольку клетки голодают, у них запускается так называемый процесс аутофагии — самопоедания. Причем, первым делом клетка съедает самое ненужное, «поломанное», очищая организм.

– Что же оказывается поломанным при заболеваниях почек?

– Как и при многих других заболеваниях, клетка начинает избавляться от своих забарахливших митохондрий – органелл, которые вырабатывают энергию. Как любой плохо настроенный двигатель, «поломанные» болезнью митохондрии кроме выработки энергии начинают излишне «дымить», выбрасывая в клетку много отработанных отходов. 

– Удивительно, что она поедает именно ненужное!

– Да, так устроен организм. Но если крысу не кормить вообще, то клетка начнет поедать все, что, конечно, не приведет ни к чему хорошему. Поэтому речь не идет о патологическом голодании – только об ограничении питания. 

– Если экстраполировать полученные данные на человека, сколько ему пришлось бы ограничивать свой рацион для достижения лечебного эффекта?

– Учитывая разницу продолжительности жизни по сравнению с крысами, человеку придется несколько лет придерживаться такого режима. 

Кстати, установлено, что молодым животным для того, чтобы достичь хорошего состояния здоровья, позволяющего нивелировать влияние тромбозов, нужен всего месяц. Старым же испытуемым (им соответствуют в среднем люди после 60 лет) для приведения организма в порядок требовалось 2 месяца.

   Следующим шагом исследователей, по словам Плотникова, будет разбор по полочкам самого  рациона крыс на предмет выявления тех компонентов питания, от сокращения которых больше всего зависит эффект выздоровления.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28364 от 15 сентября 2020

Заголовок в газете: Человека с больными почками вылечит «самопоедание»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру