Как рассказала «МК» руководитель исследования, ведущий научный сотрудник института Варвара Дьяконова, для того, чтобы сымитировать настоящий 3-минутный полет, насекомых подвешивали и заставляли летать в воздушной струе. Других, «контрольных», летать не заставляли вовсе. После полета сверчков помещали на специальную арену 1,5 на 1,5 метра, имитирующую место нового обитания.
На арене, за ширмой, для самок была установлена колонка, из которой лилась призывная песня самца. Нелетавшие самки на нее не слишком реагировали, а летавшие проявляли заинтересованность в этом сигнале. Многие из них прибегали к месту, где находился динамик, и проводили там много времени. Восхитило же биологов то, что летавшие самки не просто сидели возле динамика, а пытались найти сам источник звука, перелезая через матерчатую ширму.
Биологи обратили внимание, что самцы после полета начинают более активно ухаживать за самками, чем те, которые не летали. В итоге ранее не проявлявшие особых качеств мужские особи перехватывают первенство и сами становятся доминантными самцами. Возросшая активность насекомых также была тесно связана с веществом октопамином (аналог адреналина), которое выделялось у сверчков после полета в больших количествах.
Ученые пришли к выводу, что такие качества, как целеустремленность, находчивость, повышенная сексуальная мотивация и агрессия, связаны у сверчков с процессом освоения новых территорий. Перед попаданием в новую среду сверчки активизируют все свои когнитивные и физические способности, чтобы выжить.