Первые клинические испытания препарата на основе антитела к COVID-19 начнутся в США уже в июне.
Принцип создания подобных препаратов не нов. О том, как они создаются, рассказал руководитель лаборатории биохимии вирусных инфекций Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Александр Иванов:
– Антитело — это белок, который может связывать, нейтрализовать какой-то другой белок. Если этим вирусным белком будет белок Spike, тот самый, который отвечает за связь коронавируса с рецептором клетки пациента, то такое антитело, скорей всего, будет предотвращать инфицирование клетки. Его называют «нейтрализующим антителом».
– То есть не все антитела, которые обнаруживают специалисты в крови пациента, могут быть нейтрализующими?
– В норме в крови переболевшего имеется большое количество разных антител, которые происходят из B-клеток (или B-лимфоцитов). Каждое антитело получается из своего клона B-лимфоцитов и «узнает», а потом нейтрализует какой-то определенный кусочек чужеродного белка. Иными словами, для того, чтобы блокировать именно Spike-белок коронавируса SARS-CoV-2, надо среди множества разных видов антител отыскать именно то, которое будет бороться с ним целенаправленно.
– Как же их находят?
– Ученые выделяют из крови переболевших пациентов B-клетки, отбирают единичные клетки и определяют, какие антитела они продуцируют. Затем эти клетки разделяют и уже среди них ищут ту самую, которая создает нужное нам антитело. Если улыбнется удача, и они найдут такую клетку, на следующем этапе, если их окажется довольно много, из них выберут самые продуктивные, которые дают хорошие, сильные антитела против нужного вирусного белка.
А дальше специалисты определят структуру этого качественного антитела и биотехнологически наработают необходимое его количество для создания лекарства. Такое антитело будет называться моноклональным, (от одного клона В-клеток). И взаимодействовать оно будет только с определенным белком.
Подобные поиски сильных антител, способных противостоять COVID-19, кроме США, сейчас проводятся в Европе и Израиле.
Директор Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico Артур Исаев рассказал, насколько уверены в настоящее время ученые в силе антител к коронавирусу.
– Использовать антитела в борьбе с коронавирусом можно и используя плазму крови пациентов которые выздоровели. До создания отдельного препарата на основе выделенных антител надо ответить на вопрос: действительно ли антительного ответа достаточно для нейтрализации COVID-19.
– То есть ученые пока не уверены в том, помогает ли переливание плазмы?
– В том то и дело. Объективно, комплексно она помогает. Но эффективным называть этот способ пока рано. Сейчас плазму переливают пациентам на поздней стадии заболевания, после развития пневмонии, и результаты, надо сказать не особо впечатляют. Некоторое улучшение, которое наступает, может говорить о том, что к действию антител подключается собственный клеточный иммунитет пациента.
Возможно, плазму надо переливать на более ранних стадиях. Потом, убедившись в ее эффективности, думаю, можно начинать разрабатывать и препарат на основе моноклональных антител. Ну а что касается первого такого американского лекарства, посмотрим, насколько успешными будут его клинические испытания этим летом.
По мнению заведующего одной из лабораторий исследовательского университета, работы подобного уровня российским ученым пока не светят. «Очень велик риск затратить большие средства, которые после не окупятся, - сказал исследователь. - В гонку за то, кто первым создаст такой препарат, надо было вступать еще в январе. Но кто мог тогда сказать, пройдет коронавирус за два месяца или останется на более длительный срок? Никто у нас рисковать не захотел.
Что же касается американцев, которые сейчас опережают всех, их компания настолько сильная и хорошо финансируемая, что им не страшно было и рискнуть. Теперь, как видим, они опережают всех».